Парад привидений

Когда утомленно уснет Эрмитаж,
Наступит «парад» привидений,
И Призрак Великий - недремлющий страж
Пройдет, не касаясь ступеней.

Опять здесь с рассветом  весомо 
Но чувствам легко «оторваться».
Знать, предки чудят в хромосомах,
Чтоб вновь на конях «покататься»

В батальных картинах с атакой гусар
Проскачут, как в старь дерзновенно.
Противника, приняв коварный удар,
Тут снег обагрят непременно.

Потери средь боя не будут считать.
Сраженного конь не затопчет.
Кто выжил, так раны затянутся вспять,
А мертвый ему не возропщет.

Недолгий отпущен тем всадникам век –
Все мельком — «Шампань да кокотки»
И вновь вороных распластанный бег
На саблю и выстрел короткий.

Но жизни дороже им слава да честь.
Взлелеян служивый царями.
Богатства Державы несметных не счесть,
Границы омыты морями.

Зачем же застыл кавалерии строй?
Хоть в прошлом бы это узнать –
Ведь здесь Николай. Тот самый. Второй —
В Тобольск не успели угнать.

Пока на маневрах - здесь в Красном селе
«Полковнику» можно царем оставаться.
Средь свиты верхом на коне
В потертых штанах красоваться.

«Исчислила» царство тебе «Валтасар»
сюжетом библейским «сюртучная» братия.    
А казни жестокой твоей ритуал
На стенах написан подвала дома Ипатьева.

Чужому поддался ты помыслу 
И выбрал печальный удел:
По злому хазарскому «промыслу»
Терновый венец на Россию надел…

Монархи веками с портретов молчат.
Из прошлого им невозможен визит,
Но к счастью сами того не хотят –
Ведь каждый гвоздями прибит.

В багете осталось со стен удивиться:
Откуда же нынче «царям» благодать,
Коль можно до визгу упиться
И с потрохами Державу продать?!

Нет гильотин. «Законом» не взять –
Писан последний  под   них  наперед.
Ипатьева дом не строится вспять.
Но, может,  чистилище Ельцина ждет?


Рецензии
Интересное посвяжение музею... В целом понравилось.

С уважением, Сергей

Сергей Брянцев   31.01.2009 19:49     Заявить о нарушении