Казнь музыкой. Пародия на И. Потоцкого

Пародия

КАЗНЬ МУЗЫКОЙ, или
ЖЕРТВА КОМПОЗИТОРОВ

Бах рассмеялся от собственной власти,
Мучая музыкой наши тела…
Мою душу они таранят,
Чингизханят они надо мной.
Игорь ПОТОЦКИЙ
         (Сб. «Талый снег». Одесса,
       «Печатный дом», 2004. с.33, 37)

От композиторов нет мне спасенья.
Все издеваются. Вот, например,
Мусоргский мучит «Блохой», и от пенья
Весь я в укусах. Не лучше – Глиэр:

Топчет меня своим «Всадником медным» –
Больно по рёбрам копытами бьёт.
Все надо мной потешаются, бедным:
Вагнер и Штраусы – ну и народ!

И не узнать, по какой же причине
Мучат меня композиторы все:
Снова мне дал подзатыльник Пуччини,
Уши надрали Равель и Бизе.

Шуман меня чингизханит при этом,
За графоманскую скуку виня.
Травит Стравинский и, словно кастетом,
Вновь забатыил балетом меня.

Били меня композиторы рьяно
И подрывали здоровье моё.
Пахла и опера Хачатуряна
Так, что я вновь угорал от неё.

В общем, со мной композиторы грубы,
Тело терзают моё натощак.
Выбил Чайковский мне музыкой зубы,
Моцарт под глазом поставил синяк.

Плетью мелодии исполосован,
Век буду помнить я этот мотив.
Схачатурянить решил и Бетховен,
Музыки саблей язык мой срубив.

Анатолий ЯНИ (Одесса)


Рецензии