Как? Вождя

*   *   *

Как? – Вождя
вы отрицаете военный гений?
«Победитель!» - Вне сомнений…
«Чёрт рябой», злодей и гений?
И всё в одном лице
-Чудовище и «божестве-отце»?

Человек, любивший розы,
злым не может быть, жестоким…

Людей в Сибирь на каторгу – потоком.
Любовь к тщеславию и розам –
коварство – весь – недоверье, страх, угроза

чувствительность по пустякам.
Бесчувственность к себе подобным –
гениально, бесподобно!

- Конечно, были перегибы…
- Нету судей и нет палачей,
нету скорбей,
страданий великих и плачей,
нет виновных и правых.

Как невинно словцо – «перегиб».
Балерины –
влево, вправо изящный изгиб.

С лагерной биркой на ноге.
На краю земли, где-то там,
В братскую яму-могилу
брошен вселенский
всечеловечный поэт Мандельштам.

Что делали – знали.
Как спички ломали…
Перегибы у демагогов вождей,
смех над гибелью, тьмы…
Легионов невинных людей.


Рецензии