Мистерии судьбы

За годы жизненных скитаний
Счастливец тот, кто осознал,
Что цепь нелёгких испытаний
Дана, чтоб дух сильнее стал.

В одном, отдельном воплощеньи
Скудна мистерия судьбы,
Но цель её лишь в завершеньи
Расшифровать сумеешь ты.

У многих жизни будто сходны:
Проблемы те же и дела,
Болезни, случаи подобны,
Почти такие же тела.

Но души слишком разнородны,
Похожих двух и не сыскать.
Тут эталоны не пригодны,
Глубины тайн не разгадать.

В одной семье - глупец и гений,
В одних условиях – враги.
В сужденьях нет двух схожих мнений,
Другие рассуждать туги.

А в чувствах тысячи оттенков,
Накал эмоций, страсти пыл.
Одним комфортно средь застенков,
Другим, чтоб ветер крепче был.

   Что темпераменты, стихии,
Национальность, форма глаз?
Мы всё равно совсем другие,
Нет точно схожих среди нас.

В великой ярмарке творений
Себя ты должен распознать:
Зачем ты здесь? Каких стремлений
Ты должен в жизни избегать?

Кем должен стать? Чем заниматься?
Кого любить, с кем враждовать?
Кого прогнать, кем преклоняться?
Какие ценности избрать?

И только некая случайность,
Что повторяется в судьбе,
Укажет чётко на реальность:
Что делать и как жить тебе.

Но разгадать предназначенье-
Начало только для того,
Чтоб оправдать своё рожденье
Ко благу Бога твоего.


В.С.Демель
9-10.11.2008


Рецензии