Сказка об Иване-царевиче и сером волке часть 1

В каком царстве, не узнаем,
Мы все это понимаем,
Жил на свете некий царь,
Стороны той государь.
Бог послал ему детей,
Он имел трех сыновей.
Назовем их Фрол, Степан
И любимый сын Иван.
Царь, конечно, был богат
И имел фруктовый сад,
Кто-то в сад стал прилетать,
Чудо-яблочки клевать,
Они были не простые,
А как в сказке – золотые.
Царь решил сад постеречь
И того врага засечь.
Чтобы было то верней,
Посылает сыновей,
Им полцарства обещает,
Коль того врага поймают.
Старший сын идет в дозор,
Прихватив с собой ковер:
- Мы,отец, изловим гнусь,
Я торжественно клянусь.
Лишь настало время ночи,
Фрола смежилися очи.
А вторым, как подобает,
В дозор Степа заступает.
Что без толку очи драть,
Нужно чуточку поспать.
Каждый сын отцу соврал,
Что никто не прилетал.
Но был царь не идиот,
Кто-то ж яблочки грызет!
Третьим шел в дозор Иван,
Взял он семечек в карман
И пошел сад сторожить,
Чтоб проблему разрешить.
Сел под яблоню, сидит,
Ночь пришла, а он не спит.
Смотрит на луну, мечтает,
Семечки свои лузгает.
Вдруг вскочил. Как неба гром,
Осветилось все кругом.
Это птица прилетела
И на яблоню присела.
Перья яркие, как жар,
Будто вспыхнул здесь пожар.
Ваня наш неробкий был,
За хвост птицу ухватил.
Сберегу отцу добро,
Но осталось лишь перо.
Сама птица улетела,
В плен попасть не захотела.
Побежал к отцу Иван,
Полон чувства ураган.
Бежит, ветер обгоняет,
А в руке перо сияет,
Будто лампа ватт кило,
Стало в горнице светло.
Царь пером тем восхитился
И азартом засветился:
- Кто жар-птицу мне добудет,
Тот и царствовать здесь будет!
Да, задача не из тех,
Что для царских лишь утех.
Старших царь благословляет,
А Ивана не пускает:
- Посиди пока, Ванюша,
Ты меня, отца, послушай.
Стар я стал, а вдруг помру,
Не проснувшись поутру,
Глуховат, нарушен сон,
На кого покину трон?
Тут Иван и осерчал,
И отцу он отвечал:
- Со мной нянькаться привык,
Иль тебе я – не мужик!
Долго я не задержусь,
Словлю птицу и вернусь.
И уехал, пыль столбом,
Все оставив на потом.


Рецензии