Куст 273 Рассказ

                Куст №  273.
                Везёт тому, кто в рубашке родился.
           В нашем отделе №12  уже не один год велись  работы по обнаружению заколонных  перетоков.  Были защищены две  кандидатские  диссертации, разработаны приборы и методики для обнаружения заколонных перетоков жидкостей в обсаженных скважинах.  Был определённый опыт. Нас часто вызывали на скважины, где предполагались: нарушения герметичности обсадной колонны или заколонные  перетоки пластовой жидкости, не только в нашем регионе, но  и по всей стране.
Город наш небольшой, но повсюду стоят «качалки» добывающие нефть или скважины, закачивающие  в продуктивные  пласты воду, для увеличения добычи нефти. Месторождение старое  и случаются разные казусы и неполадки.  Так и на этот раз из КПРС  (Капитальный и подземный ремонт скважин) поступил звонок от гл. геолога Хайдаровой. « В районе  Московки –( пригород г. Октябрьского) на скважине поддержания пластового давления, по-видимому , переток и соленая вода поступает в речку Ик. Скважина находится  недалеко от дороги в составе куста№273, где увидите семь скважин, пять из них  добывающие».   Опытно - методическая партия наша небольшая: я - начальник партии,  машинист подъёмника, водитель и рабочий.  До скважины  километров  8 не более от нашей базы. Доехали быстро и с дороги увидели куст. «Кустом называется кустовое бурение. На одном месте скважин 6-12 и все пробурены наклонным бурением в разные точки в  продуктивный  пласт».  На «кусту» уже работала бригада из цеха КПРс. Подъехали. Я вышел поговорить с мастером. Он сказал, что для нас  скважина подготовлена, а они работают от нас через две скважины над проблемой погружного  насоса. Остальные скважины в рабочем режиме.
  Размотали кабеля, установили необходимое оборудование. Опустили приборАКЦ-48 в скважину, установили герметизирующее устройство – сальник.  Начали запись. Первая запись без давления. Запись прошла нормально. Получили качественный материал. Вторую запись по технологии необходимо делать под давлением 80-120 атмосфер. Снова опустили прибор на забой, В район перфорации продуктивного пласта. Открыли задвижку и начали повторную запись.  По мере работы сальник сносился и из него начал бить небольшой фонтан соленой пластовой воды. Ближе к устью скважины фонтанчик усиливался и с метров 80ти поток воды, стремящийся вырваться наружу, подхватил наш легкий прибор и увлёк за собой. У меня ещё не было опыта работы с такими лёгкими приборами кг. 30-35. До этого приборы были не менее 80 кг. Прибор выкинуло из скважины вместе с сальником, и фонтан солёной воды  брызнул метров на 10 в высоту. Дул небольшой ветерок в сторону высоковольтной линии  электропередач. Всех рабочих как ветром сдуло.  Н е геофизиков,  ни ремонтной бригады , только тракторист не видел и продолжал свой путь по территории «куста» и наехал гусеницей на нефтепровод под давлением. Брызнула нефть не с меньшей силой и попутным ветерком, этот фонтан тоже понесло в сторону  ВЛЭП. Тракторист заглушил трактор и тоже пропал.   Я выскочил из станции и к  мастеру. Он перекрывал нефтяную задвижку, а я задвижку  ППД  (поддержания пластового давления). Всё обошлось благополучно, только мы с мастером все с ног до головы были в нефти и солёной воде.  Когда всё закончилось  из укрытий и из оврагов повылазили работники и хохотали над нами. С нас стекали потоки нефти и воды. Только глаза и зубы были белыми. Потом засмеялись и мы, когда до нас дошло, что всё кончилось благополучно.
P.S.  По результатам полученного материала кандидат   технических наук Кирпиченко   Борис Иванович сделал заключение, что солёная вода с примесью сероводорода в  р. Ик поступала по зазору между   цементным кольцом и колонной  в  грунтовые воды, а далее в речку.  Дали заключения. Скважину отремонтировали, залили цементом до устья.  И ещё в одном месте улучшилась экологическая обстановка.


Рецензии