Мрамор и снег

Кожа твоя холодна, моя светлая панна,
Свежий румянец простился с чертами лица.
Пусть передаст изваяние линии стана
И воспоёт твою прелесть железо резца;

Пусть же отныне любуются люди веками
Той, что уже не мечтает о юной весне.
Руки к тебе протяну - чтоб наткнуться на камень,
Траурно-белый, как первый декабрьский снег.

То ли и смерть над любовью не властвует, то ли
Образ твой в памяти с каждой минутой свежей...
Так неизменно-спокойно в старинном костёле,
Древние лики сурово глядят с витражей -

Только сильней размышлений о сане и рясе
Горькая жалость о том, что излучины губ
Роскошью летних цветов никогда не окрасят
Алые розы на белом, как мрамор, снегу.

Замер последний напев колокольного звона.
Снова с тобою встречаю приход темноты,
Снова по статуе пальцы скользят иступлённо:
Странно, безумно похожа. А всё же - не ты.

Здесь тишина, будто вечность - чиста, первозданна,
В красной лампадке почти догорела свеча.

Холодно, холодно мне без тебя, моя панна!..

Камень и снег мне в ответ безразлично молчат.

январь, 2009.


Рецензии