Про степенность

Как обрести степенность
И в каких попугаях ее измерять
Дано ль нам изведать
Дано ль нам узнать

Что говорит нам Ожегов,
Что молвит нам Даль:
Степенность - отсутствие всяческих подвигов
Степенность - сплошная печаль

Кто виноват, скажи мне, брат
Один женат, другой богат
Они спокойны и степенны
Им снятся степи, снятся стены
Снятся радуги, стрекозы
Грозою пахнущие розы
Они уже познали смысл
Соль, перец, сахар, суть
Им горизонт не отодвинуть
Пределы не перешагнуть

Степенность как отсутствие любых авантюр
Степенен хоть кто, но только не Шнур

Алена сказала: "степенность - спокойство,
Уверенность в завтрашнем дне.
Нестепенный муж - сплошное расстройство
Если истину ищет в вине"

А Настя сказала: "степенность... не знаю
Не буду об этом судить, не моё
Я только одно сейчас полагаю:
Что можно прожить без неё"

А Лена сказала: "я ведь филолог!
Доверьте разбор этот мне
Степенный - значит, на помине не легок,
Порядочный, даже вдвойне"

А Дима тоже ведь что-то сказал
Что-то задвинул и вставил
И даже потом меня поддержал
Когда функцией я степенность представил

А Ден со всеми в согласии был
И молвил: "если крыша без вмятин,
И башню не рвет, отрываться не прет
Тогда уж диагноз понятен!"

Так будь наконец же, степенен, мой друг!
Хватайся за ум, за работу,
За семью, за детей, за лопату и плуг
В пример нестепенному сброду!


Рецензии