11. 01. 09. Глава 13. Мое участие в научных конфер

   …Я ( как директор СШ№6) иду работать на секцию «Мост – содружество: наука и практика»…
 Руководит этим мостом проректор  Семипалатинского пединститута Троицкая Лариса Игнатьевна. Она отметила особенности  работы секции и представила гостя .
-разрешите вам представить гостя из Москвы, который принимает активное участие в работе по совершенствованию образования и воспитания вот уже несколько лет . Это кандидат педагогических наук Поташник Марк Максимович. Ему слово.
- Дорогие друзья! Я рад , что могу как-то положительно влиять на улучшение процесса образования и воспитания в школе. Если не произойдут какие-нибудь катаклизмы, мы выведем образование  нашей страны на одно из первых мест.  Вы помните, что в 1984 году мы начали реформу школьного образования . За 4 года мы достигли уже неплохих результатов. Практически уже в школах начинает неплохую жизнь школьная психологическая служба, оптимизация и интенсификация обучения и воспитания прижилась в школе. Жаль только . что Юрий Константинович Бабанский  умер так некстати…Хочу продолжить его работу и приглашаю Вас к сотрудничеству. Можете мне писать о своих достижениях… 
Марк Максимович дол сой адрес и телефон и сел рядом со мной… Весь день мы поработали вместе, договорились о совместной работе, обо всех достижениях будем печатать в журнале «Народное образование»…
…Выступающих было много. Говорили о наболевшем , делились достижениями. При этом использовали  современные технические средства (ТСО): короткометражное учебное кино, графопроектор, демонстрацию слайдов. И как всегда, в нужную минуту, то здесь , то там что-нибудь заедало. То слайд заклинивало и автомат не мог дать следующий слайд, то на несколько секунд выключалось освещение, то петлю утаскивало в учебном кино…
 Спасала положение Троицкая Лариса Игнатьевна, как председательствующая:
- Ну, все как в жизни, техника отказывает в самую неподходящую минуту. И все же мы продолжаем работу, говоря словами Юрия Алексеевича Гагарина:  «Поехали!»…
…Выступающие  сообщали о своих находках в работе с учениками, приводили доказательства в виде слайдов, фотографий, коротких кинофрагментов…
- Слово предоставляется кавалеру ордена трудового красного знамени, учителю – методисту средней школы №6 Замковой Галине Ильинишне… ( из моей школы)…
…Галина Ильинишна рассказывает об  активных формах работы с учениками: это и  диспуты, проблемные ситуации, гласность, личность и общество, жизнь комсомольских организаций за рамками школы… Основная задача- научить ребят логически мыслить, активно включаться в сложные вопросы современной жизни…быть активными строителями коммунистического общества уже сегодня, уже сейчас…
…После перерыва- «Круглый стол»… Ведет сам Егизбаев С.Е…
В процессе работы обнажили такие проблемы:
1.Желательно создать единую методическую службу: райОНО, горОНО, облОНО…
2.Больше уделять внимание коллективно-групповому методу работы с учениками, которые пробуждают мысли, чувства, поступки, действие…
3.Больше уделять внимания общественному смотру знаний,  неделям физики, математики , астрономии и др., которые развивают творческие способности учащихся.
4. Поддерживать и поощрять работу творческих мастерских, где учащиеся приобщаются к великим ценностям  мирового художественного творчества.
5. Психологические службы школ способствуют всестороннему развитию личности учащихся и их творчества.
6.Необходимо приложить все усилия для поиска путей к душе ребенка, позволяющим раскрыть лучшие стороны учеников.
7. Необходимо вместе со знаниями  совершенствовать и духовную сферу учеников, приобщая их к лучшим мировым шедеврам искусства.
8. В своей педагогической работе каждый учитель должен стремиться уроки давать с максимальной творческой отдачей, чтобы учащиеся  с благодарностью их помнили долго…
9.Творческий учитель – веление времени…
10. Всю свою работу строить, опираясь на лучшие достижения в образовании…
… В последний день работы 11 декабря – работа предметных секций…
Секция естественно- математических наук…
…Выступлений так же много. Остановлюсь только на одном, чтобы дать некоторую панораму самого процесса…
…Елена Афанасьевна Очкур, город Талгар(Алма- Атинская область), учитель биологии…
- Разрешите Вам представить мой панорамный урок биологии по теме «Анатомо – физиологические особенности человека»:


Рецензии