Сон в руку


 
Я живу под холмом. На вершине холма
Громко каркает ворон сошедший с ума.
Говорят старики: ему тысяча лет.
По округе разносится старческий бред.

Даже в тихую ночь здесь гуляют ветра.
В темень ворон молчит, он горланит с утра.
Бусурманские сказки бормочет под клюв,
С первым криком его я, конечно, не сплю.

Раз взобрался на холм и к сосне подошёл.
Ворон взглядом блеснул и, с ума я сошёл.
Обернулся кругом, вижу, пальмы растут,
Берег синего моря обрывист и крут.

Катит солнце по небу свой тяжкий жернов,
Ходят люди вокруг без рубах и штанов.
Опираясь руками о пояс земли
Они Змея–Горыныча в пальмах пасли.

Змей крутил головами и скалил клыки.
Я испуганно сжал в молоток кулаки.
Ворон каркнул, скользнула искра из очей,
Ощутил я вдруг силу в развале плечей.

Услыхал перепончатых крыльев размах
И куда-то исчез из души моей страх.
Я в высокое небо звездой воспарил.
Я рукой своей собственной свет сотворил.

Стал гонять во Вселенной лихие ветра
Целый день, полный вечер и так до утра.
Я промчался до края туманных армад
В чёрных дырах искал ископаемый ад.

Белый карлик в доспехах меня утомил,
Звёздной кашей сам Бог в своём стойле кормил.
Я увидел Иисуса как образ мечты…
Он сказал мне: «не трогай земной суеты.

Всё проходит, всё канет, останется Бог.
Только Он есть НАЧАЛО. И Он же ИТОГ».

И тогда я поверил, что жизнь – это прах.
Так зачем этих крыльев могучий размах?
Так зачем эти мысли о красках любви!
Если счастье и радость – цветы на крови.

Опустился на Землю, где люди живут,
Где злодейство цветёт, богохульство и блуд.
Где талант состоит из одних мелочей,
Где душа только жертва лихих палачей.

Опираясь руками на пояс Земли
Люди Змея-Горыныча в соснах пасли.
А потом с него шкуру сорвали рывком
Поливая жаркое его же жирком.

Слышу, каркает ворон на пике холма.
У него этих сказок полны закрома.
Вековая сосна клонит башенный ствол,
Что за чушь языком я с утра намолол!

Под ногами осколком от солнца жернов,
Он мой вестник от тех, неизвестных миров,
Где я был или не был, не всё ли равно!
Утро раннее глянуло солнцем в окно.


Рецензии