Для внуков моих и чужих - Владимир Смеловский

Страницу эту зарегистрировала для Володи Смеловского гл. редактор журнала ветеранов и инвалидов "Надежда" Ольга Георгиевна Янченко. Olg-y@yandex.ru 11 янв.09г.
Теперь мой коллега сможет сам вносить сюда свои материалы. В добрый час!
А ещё я зарегистр-ла для Володи ящик писем: bel-y@yandex.ru
 Пишите и читайте! Это окно в мир.
***
Сказки
Владимир Смеловский
               





               



          











                Минск 2008
               

     Владимир Смеловский. Сказки
   ВИНИПАК.- Минск.- 2008
























               
               
                ВВЕДЕНИЕ.

Было чудесное лето. Мои внучки были еще совсем маленькими. Старшей, Танечке было 14, Оленьке – 10, а самой младшей, Иринке, - 9. Мы отдыхали в прекрасном месте на турбазе Богино, что в одном км за Хвостами (это такая деревня). Наши соседи по домику,  дружная семья, состоящая из папы Саши-рыбака, мамы Гали, которая умела делать все и двух очаровательных девочек Оли и Жени, которые были ровесницами моих внучек.
Наши внучки и соседские девочки подружились и вместе занимались тем, чем и положено заниматься на отдыхе девочкам их возраста. Они купались, собирали грибы, ягоды, катались на лодке. И все же иногда выдавался час-другой, когда эта шумная компания собиралась вокруг меня, чтобы послушать сказку, которую я сочинял на ходу. Вечером придумаю очередную серию, а на следующий день рассказываю ее девочкам. Как я заметил, сказка была им интересна, и они всякий раз ждали продолжения, это подхлестывало меня и заставляло сочинять эту небылицу все дальше и дальше. Сказка получилась длинная. В ней были
                ее «это было в городе Бельчике». Она несколько лет лежала, набранная на печатной машинке в моих архивах. Несколькими годами позже я лежал в больнице в Аксаковщине. Лечение было чисто профилактическим и больше походило на пребывание в доме отдыха. В то же время там проходили лечение дети из районов, загрязненных радиоактивными веществами. Дети отдыхали там со своими мамами, довольно милыми женщинами.
Понемногу вокруг меня собралась небольшая группа детей и их мам, которые заинтересовались моими рассказами о природе, животных и других вещах. Понемногу я начал снова придумывать сказку и сериями рассказывать им о девочке Оле, мальчике Игорьке, о геройстве и рыцарстве, и, конечно, о любви.
И вот появилась на свет моя внучка Машенька. Ей уже исполнилось 4 года. Когда ей сказали, что дедушка Вова сочиняет сказки, она просто-напросто сделала мне заказ: написать сказку про котика Тимошу и куклу Катю. Эту просьбу я не мог не выполнить. Давным-давно (лет 20-22 тому назад) я уже написал такую сказку для своей внучки Танюши. Вначале я попытался ее переделать с учетом настоящего времени, но понял, что написанное переделать невозможно. Я только стряхнул пыль с залежавшихся листков и оставил все, как есть.

В. Смеловский
























          ПРО ДЕВОЧКУ ТАНЮ, КОТА
            ТИМОШУ И КУКЛУ КАТЮ

Жил-был на свете котик по имени Тимоша. Он был большой и пушистый. Шерстка у него была мягкая и рыжая, как волосы у продавщицы из мебельного магазина, что стоял напротив того дома, где жил Тимоша. Жил Тимоша в маленькой уютной квартире с красными обоями и балконом. Вместе с ним в этой квартире жила девочка Таня, Танины бабушка и дедушка. Все вместе были большими друзьями и очень любили друг друга.
Больше всего Тимоша любил вечера, когда после работы все собирались у телевизора. Бабушка садилась перед телевизором в большое, красное и не очень мягкое кресло и принималась за вязание. Она вязала большую теплую пуховую шаль. Она вязала ее очень долго, уже несколько лет. Бабушка хотела связать эту шаль к зиме, но зима всегда проходила очень быстро. Поэтому бабушка не успевала и откладывала свою работу до следующей осени. И правильно делала. Ну, посудите сами, кто станет вязать большую теплую шаль весной?
У них было еще одно большое и не очень мягкое кресло. В него садился дедушка, а Танечка забиралась к нему на колени со своей любимой куклой Катей. Тимоша влезал на телевизор и укладывался на нем, вытянувшись во всю длину.
Танечка, бабушка и дедушка смотрели телевизор и на Тимошу. Тимоша смотрел на Танечку, бабушку и дедушку и громко мурлыкал. И всем им было очень, очень хорошо.
У Танечки были папа и мама. И еще маленькая сестричка Оленька. Только жили они далеко, на другом конце города. У них была большая новая и тоже очень уютная квартира. Но Танечка с ними не жила, потому что детский садик, в который она ходила каждый день, был возле дома, где жили Тимоша, бабушка и дедушка. Да к тому же, согласитесь, кто-то должен жить с дедушкой и бабушкой, чтобы им не было скучно. И за Тимошей кому-то надо ухаживать.
Вы спросите:
- А как же маленькая Оленька? Разве она не скучала без своей сестрички?
- О, нет, нет, - отвечу я вам, - не беспокойтесь. У дедушки был маленький беленький автомобильчик по имени «Москвич». На нем Танечка, бабушка и дедушка часто ездили в гости к папе, маме и Олечке.
Только Тимоша тогда оставался один. Ему становилось ужасно скучно и он шел гулять на улицу.
Когда Таня, бабушка и дедушка возвращались вечером, Тимоша уже ждал их на улице у дверей подъезда. Он громко мяукал и мурлыкал от радости и терся мордочкой о Танино пальто. Ему очень хотелось рассказать о том, что  с ним приключилось за день, и как ужасно скучно ему было без своих друзей. Но люди не понимают кошачьего языка. А Тимоша, хотя и понимал, о чем говорят люди, сам не мог говорить на человеческом языке. Поэтому он старался громким мурлыканьем показать, как он рад встрече, и это было понятно без всяких слов.
Вот так хорошо и дружно они жили. Однажды, собираясь в гости, Танечка уложила свою куклу Катю в маленькую кроватку, а кроватку поставила на балкон. Пусть Катенька поспит на свежем воздухе. Ведь свежий воздух так полезен детям.
- Спи, Катенька, не скучай. Вечером мы приедем. До свидания, - сказала ей Танечка.
- До свидания, - ответила Катенька. Только Танечка ее не услышала. Ведь люди никогда не слышат, как разговаривают игрушки. Села Танечка с бабушкой и дедушкой в автомобильчик по имени «Москвич» и уехали они в гости к Олечке, маме и папе. А когда вечером они собрались домой, оказалось, что в автомобильчике закончился бензин и он не может ехать. Было поздно. Все магазины уже закрылись, и бензина купить было негде.
- Что делать? Что делать? – сказала бабушка.
- Не беда, - ответил Танечкин папа, - переночуйте сегодня у нас. А утром купим бензин, дадим его автомобильчику и вы поедите домой.
Так и сделали. Но ведь Тимоша об этом ничего не знал. Он, как всегда вечером, пришел на свое место у парадной двери и стал ждать своих хозяев. А кукла Катя осталась спать на балконе.
Между тем, на улице поднялся сильный ветер. Сначала он сорвал одеяльце, которым была укрыта Катенька, а, затем подул еще сильнее, кроватка опрокинулась и бедная кукла полетела с четвертого этажа прямо в крапиву, что росла под балконом. Катя не разбилась, ведь куклы никогда не разбиваются, падая с балкона. Но она очень испугалась.
- На помощь! На помощь! Мне страшно! – громко закричала она и стала плакать. Только ее никто не услышал. Ведь люди не слышат, как плачут игрушки. Впрочем… Ее услышала старая, облезлая и злая крыса Пиночета, которая жила в темном подвале. Оглядываясь по сторонам, Пиночета выползла из своей норы и стала тихонько подкрадываться к тому месту, откуда раздавался плач куклы Кати.
- Ага, паршивая кукляша Катяша, - пропищала крыса Пиночета. – Вот ты где! Давно хотела я тебя поймать! Сейчас я затащу тебя в свою нору и там отгрызу тебе голову! Хе-хе-хе!
С этими словами противная крыса схватила своими острыми зубами куклу Катю за платьице и потащила к себе в подвал.
- Уважаемая тетя Пиночета, - стала просить ее Катенька, - отпустите меня, пожалуйста. Я очень боюсь… Ведь я ничего плохого Вам не сделала… Ну, пожалуйста, тетя Пиночета…
Но крыса только злорадно ухмылялась и продолжала тащить Катеньку в свою нору. Она очень любила, когда плачут маленькие. Вот какая гадкая была эта крыса Пиночета.
И вдруг! Чьи-то сильные и острые когти схватили Пиночету прямо за шиворот. Это, конечно, был Тимоша. Он прибежал, услышав жалобный плач куклы Кати.
- Ах ты, гадкая Пиночетища, - закричал Тимоша. - Как тебе не стыдно обижать маленьких!
И он ей задал такую трепку, что от противной крысы только шерсть полетела во все стороны.
Так ей и надо! Чуть живая, с ободранными боками и поцарапанной мордой, громко пища на весь подвал, Пиночета убежала в свою нору и спряталась там.
Тимоша спрятал свои острые когти, и лапки его стали ласковыми и мягкими. Котики всегда прячут когти, когда разговаривают с добрыми друзьями. Он погладил своей мягкой лапкой Катеньку по головке и сказал:
- Не надо плакать милая Катенька. Противная крыса Пиночета больше сюда не вернется. Сейчас я отнесу тебя к парадному подъезду, и мы вместе будем ждать Танечку, бабушку и дедушку.
- Спасибо тебе, милый Тимоша, - сказала кукла Катенька.
Тимоша отнес ее к двери, и они вместе стали ждать, когда вернется маленький автомобильчик. Между тем, наступила ночь. А автомобильчика все не было.
Вдруг Тимоша и Катя услышали громкие крики и свист. Это вышли на ночную прогулку хулиганы.
- Смотрите, кот! – закричал один из них.
- И кукла! – закричал второй.
- Ха-ха-ха!!! – громко захохотали они.
Тимоша, конечно, мог бы от них убежать. Но ведь он не мог бросить куклу Катю одну, когда ей угрожала опасность. Он схватил одной лапкой Катю, а на трех попробовал убежать с ней в кусты.
- Глядите-ка! Кот куклу тащит в лапах! Вот умора! – закричал один хулиган и запустил палкой прямо в Тимошу. Палка больно ударила котика по спине, он упал и уронил куклу в густую траву, так, что ее не стало видно.
- Ха-ха-ха! – залились хулиганы громким смехом и погнались за Тимошей.
- Уведу-ка я хулиганов подальше от Катеньки, так, чтобы они ее не нашли! – подумал Тимоша и побежал не очень быстро подальше от дома, туда, где стояли большие деревья.
Хулиганы с громким криком гнались за Тимошей. Один из них бросил в Тимошу камнем и попал прямо по голове. Бедный Тимоша упал и еще не успел вскочить на ноги, как хулиганы схватили его прямо за шею.
- Ага, попался, рыжий котище! – закричали они. – Сейчас мы подвесим тебя за ноги вот на это дерево, и будем бросать в тебя камнями. Вот будет весело! Ха-ха-ха!
Тимоша отчаянно вырывался, царапал хулиганов когтями и громко мяукал. Но хулиганы крепко держали его и только смеялись. Один хулиган достал из кармана длинную веревку и начал привязывать ее к Тимошиным лапкам.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился милиционер. А с ним еще три дружинника. Хулиганы и ахнуть не успели, как их крепко схватили за руки.
- Дяденька милиционер, товарищи дружинники, отпустите нас. Мы больше не будем… - захныкали хулиганы. Мы хорошие папенькины и маменькины сыночки… Мы просто хотели немного повеселиться…
Но милиционер был очень строгий. Он сказал хулиганам:
- Вы арестованы! И будете отвечать за свои действия! Увести их! – и дружинники увели хулиганов прямо в милицию. А милиционер отвязал от Тимошиной лапки длинную веревку и  спрятал ее в свою милицейскую полевую сумку. Ведь это вещественное доказательство. Тимошу милиционер ласково погладил по спинке и сказал ему:
- Ты свободен, котик! Можешь идти домой.
- Мяу, - сказал Тимоша, и милиционер его понял.
- Пожалуйста, - ответил он, отдал Тимоше честь и зашагал вслед за дружинниками, которые уводили хулиганов в милицию.
Тимоша быстро разыскал в траве куклу Катю, которая от страха лежала тихо-тихо и только тихонько всхлипывала.
- Бедный Тимоша! – сказала кукла. – Тебе было больно?
- Ничего! – бодро ответил Тимоша. – Зато я спас тебя от хулиганов.
И вот наступило утро. Взошло солнышко. Дедушка быстро сбегал в магазин, купил бензин и налил его автомобильчику в бак. Автомобильчик весело заурчал и повез его, бабушку и Танечку домой. Около двери их, как всегда встретил Тимоша. Он громко мяукал, мурлыкал и подпрыгивал на месте от радости. Он что-то рассказывал, но его, к сожалению, никто не понимал.
Бабушка погладила его по голове и сказала:
- Кто это тебе поцарапал нос, гуляка ты этакий!
Ах! Если бы она знала, что было этой ночью! Вдруг Таня увидела куклу Катю, которая сидела на земле у двери.
- Моя куколка! – закричала она. – Как ты сюда попала? – Танечка взяла Катю на руки. Дедушка открыл ключом дверь, и все вошли в дом.
Бабушка быстро напекла вкусных драников, а Тимоше сварила яйцо вкрутую. Тимоша очень любил яйца, сваренные вкрутую.
Все с аппетитом позавтракали и поскорее уселись у телевизора, потому что день был выходной и скоро должна была начаться передача «Будильник».
Вы спросите: «А Тимоша?»
Ну, конечно же, он уже забрался на свое любимое место на телевизоре и крепко спал. Ведь он столько пережил и так устал за ночь!

      
      














             ПРО ДЕВОЧКУ ОЛЮ, КОТОРАЯ
      МЕЧТАЛА ВСТРЕТИТЬ НАСТОЯЩЕГО
                ПРИНЦА          
         .
В городе Бельчике жила девочка, которая мечтала встретить настоящего принца. Эту девочку звали Оля. Она жила вместе со своими папой и мамой на Садовой улице в уютном домике желтого цвета с красной крышей.
Оля училась в школе. Всякий раз, идя в школу или из школы домой, она грустно вздыхала и повторяла в полголоса:
- Ах, когда я встречу настоящего принца, - я буду такая счастливая…
- А кто такой настоящий принц? – однажды спросил ее Игорек, мальчик который всегда провожал Олю в школу и из школы домой.
Игорек жил неподалеку от Олиного домика на соседней улице и поэтому в школу они всегда ходили вместе.
- Ах, ты, глупый Игорешка! Ты даже не знаешь - кто такой принц? – удивилась Олечка.
- Принц – это настоящий рыцарь. Он такой высокий, стройный, сильный и очень красивый, - ответила Оля. – Еще он очень добрый и смелый. Он помогает всем слабым, охраняет и защищает их от разбойников и разных диких зверей. Вот кто такой настоящий принц.
Игорек горестно вздохнул и произнес:
- Ну, что же, Оленька, ты еще встретишь своего принца и будешь счастлива…
Однажды рано утром Оля проснулась, как всегда, умылась, позавтракала, взяла свою сумку с книгами, поцеловала свою мамочку и отправилась в школу. Дойдя до угла, где пересекались две улицы, она остановилась и стала ждать Игорька. Сегодня он почему-то опаздывал. Оля прождала целую минуту, а его все еще не было. Олечка нетерпеливо топнула ножкой.
- Ну, погоди же, нехороший мальчишка! – сердито проговорила она. – Ты у меня еще получишь! Будешь впредь знать, как заставлять меня так долго ждать.
Наконец вдалеке показался Игорек. Он быстро бежал, поглядывая на свои ручные часики. Когда он подбежал к перекрестку, Олечка сердито сказала ему:
- Как тебе не стыдно опаздывать! Я уже целых пять минут жду, а тебя все нет и нет! А я стою здесь одна на улице…
- Прости меня, Олечка, - отвечал, запыхавшись от быстрого бега, Игорек.
- Я помог одной старенькой бабушке найти аптеку… Она приехала из далекой деревни и совсем не знает города…
- Ах, так! – сердито сказала Оля, - тебе какая-то старушка дороже меня! Нехороший ты мальчишка!
- Не сердись на меня Олечка, ведь этой бабушке должен был кто-нибудь помочь. А ты же сама говорила, что слабеньким надо помогать.
- Наконец Оля перестала сердиться. Очевидно, что на ее месте любая девочка, а, возможно, и взрослая тетя, должна была немного покапризничать. Ох, уж эти женщины! Но в душе Оленька была очень доброй и отзывчивой девочкой.
Немного подумав. Она обратилась к Игорьку: - Хорошо. Игорек. Я больше не сержусь. Ты поступил правильно. Мы все должны помогать друг другу. Ведь правда?
- Да, Оленька!
- Хорошо, - совсем успокоившись, сказала Оля, - давай теперь быстрее бежать, а то опоздаем на урок.
И они, взявшись за руки, побежали в школу.
Игорек и Оленька были добрыми друзьями и никогда не сердились друг на друга подолгу. Олечке приятно было сознавать, что рядом с ней такой верный друг Игорек, который в любую минуту готов был придти к ней на помощь, выполнить любой ее каприз, поддержать в трудную минуту. И так было всегда.
- Как жалко, что Игорек совсем не похож на принца, - думала Оля. И при этом тяжко вздыхала, - но, ведь когда-нибудь в моей жизни встретится настоящий принц, умный, благородный, очень красивый и смелый рыцарь…
- Ну, конечно, Оленька, ты еще встретишь своего настоящего принца, - говорил ей Игорек, как бы угадывая ее мысли.
Игорек и Оленька учились хорошо. Если Оле было что-то непонятно на уроке, то он всегда помогал ей во всем разобраться.
В этот день, идя из школы по мосту через большой ручей, дети услышали жалобное МЯУ, МЯУ, МЯУ, которое непрерывно неслось из-под моста. Игорек перегнулся через перила и заглянул под мост. Там он увидел маленького черного котенка, совсем еще слепого, которого волной прибило к небольшому островку. Видимо, какие-то нехорошие люди бросили котенка в воду, чтобы он утонул. Но случилось так, что он чудом уцелел, и, теперь, уцепившись лапками за траву, что росла на островке, звал на помощь своим жалобным «мяу, мяу…» На берегу металась большая черная кошка, но она ничем не могла помочь котенку. Ведь кошки не умеют плавать и бояться воды. Конечно, дети не могли пройти мимо такой беды.
- Нужно спасти котеночка, - сказала Оля.
Но Игорек уже снимал свои ботинки и закатывал штанишки до колен. Бесстрашно он вошел в ледяную воду (ведь была еще ранняя весна) и пробрался к островку, где барахтался несчастный котенок.
Игорек освободил лапки котенка из травы и перенес его к тому берегу, где в отчаянии металась беспомощная кошка. Он протянул к ней котенка, кошка в знак благодарности лизнула его руку и сказала: «Мяу!», - что означало: «Спасибо тебе, добрый и храбрый мальчик!»
Но, к сожалению, люди не понимают кошачьего языка, поэтому Игорек ничего не понял, но он был очень рад, что ему удалось спасти малыша и оказать добрую услугу кошачьей семье.
Кошка взяла зубами своего детеныша за воротник и он сразу перестал мяукать и замурлыкал. И кошка вместе с ним быстро убежала домой.
Время шло. Вот уже весна в полном разгаре. Потом пришло и лето – время школьных каникул. Игорек со своим папой на все каникулы уехал на Браславские озера – отдыхать, кататься на лодке и ловить рыбу. А Олечка с мамой уехала далеко, далеко – на Черное море.
А когда наступила осень, ребята снова собрались в школу. Олечка, как обычно, стала ждать Игорька на том же перекрестке, где они всегда встречались, чтобы идти в школу.
Но Игорька все не было и не было. Олечка долго ждала, но он так и не появился. Оля сердито надула губки и отправилась в школу одна.
А вечером Оля узнала от мамы, что Игорек тяжело заболел
- Он спасал маленькую девочку, которая упала из лодки в холодную воду, - сказала мама, - поэтому он сильно простудился и теперь лежит в больнице.
Олечка вдруг почувствовала, как ей грустно и нехорошо без своего лучшего друга. Целых две недели ходила она в больницу навещать своего друга, и такая забота помогла Игорьку быстрее выздороветь. И вот дети снова стали ходить вместе в школу. И еще Оля почувствовала, что в душе у нее шевельнулась какая-то тревога, когда Игорек рассказал ей об этом случае, когда он спасал девочку…
- А девочка была очень красивая? – спросила она у Игорька.
- Красивая. - Ответил он. – Но ты намного красивее.
Оля успокоилась, и они пошли дальше, держась за руки.

Однажды в школе во время урока произошло вот что. Открылась дверь и в класс вошел сам директор. С ним был мальчик. Мальчик был очень высокий, стройный и красивый. На нем был прекрасный синий костюм, белая рубашка с галстуком, завязанным бантом. Коричневые туфли сверкали чистотой.
- Здравствуйте, дети. Это ваш новый товарищ, - сказал директор. – Его зовут Артур и он будет учиться в вашем классе.
Оля под партой сильно сжала руку Игорька. Он посмотрел на нее. Оля вся побледнела и зачарованно смотрела на Артура.
- Игорек, - сказала она, - посмотри, это и есть настоящий принц… Посмотри, какой он благородный и красивый! Нам надо с ним познакомиться!
На перемене Игорек подошел к Артуру и сказал:
- Привет! Меня зовут Игорь, давай будем дружить.
- Хорошо, - сказал Артур. А что ты любишь делать в свободное время?
- Я люблю играть в футбол, ловить рыбу, ходить в лес за грибами и ягодами и еще много чего, например, читать книги про пиратов и разбойников и смотреть телевизор.
- Очень хорошо, - сказал Артур, - я тоже это люблю. Будем дружить.
К ним подошла смущенная Оля.
- Познакомься, Артур, - сказал Игорек, - это Оля, моя лучшая подруга.
- Это Артур, - сказал он Оле, - он будет с нами дружить.
- Женское общество сделает нашу дружбу еще привлекательнее, - галантно сказал Артур и поклонился, как настоящий принц.
Итак, знакомство состоялось. После школы ребята шли домой уже втроем. Оля с восхищение слушала рассказы Артура, не спуская с него зачарованного взгляда. А Артур рассказывал о том, где он бывал – и в Москве, и в Америке, и даже в Африке, так как его отец был дипломатом.
По дороге ребята должны были пройти через старинный парк, где стояли огромные столетние липы. Вдруг под одним деревом, недалеко от аллеи дети заметили какую-то возню в высокой траве. Над этим местом порхала синичка и громко попискивала, то поднимаясь вверх, то камнем падая вниз, туда, где раздавался писк. Дети подбежали туда и увидели, что в траве под деревом барахтался маленький птенец, который выпал из гнезда. Крылышки у него еще были без перышек, и летать он, конечно, не мог. А мама-синичка ничем не могла ему помочь.
- Ой! Бедненький птенчик! – сказала Оля. – Надо ему помочь!
- Как же ему можно помочь? – сказал Артур, пожимая плечами.
- Известно как, - сказала Оля, - нужно его вернуть обратно в гнездо.
- Неужели ты думаешь, что я стану рвать и пачкать свой костюм, лазая по деревьям из-за какой-то жалкой птицы? – сказал Артур и глаза его презрительно сузились.
- А тебе и не надо этого делать, - быстро заметила Оля. – Это сделает Игорек. Правда, Игорек?
Но, повернувшись, Оля увидела, что Игорек уже взобрался на высокое дерево, бережно держа в руке птенца. Синичка с громким щебетанием кружилась вокруг.
- Вот видишь, все уже в порядке, - сказала Оля, - Игорек у нас молодец!
И они зашагали дальше вдвоем, а Артур продолжал забавлять Олю своими интересными рассказами.
А тем временем Игорек взобрался высоко-высоко, к самому синичкиному гнездышку. Он посадил птенца в гнездо и с грустью посмотрел вниз, туда, где удалялись две фигурки. Игорек вздохнул, и ему даже не захотелось спускаться вниз.
- Вот наша Олечка и нашла своего прекрасного принца, - сказал он с грустью, обращаясь к синичке.
- Пинь, пинь, - сказала синичка, что значило: «Спасибо тебе, добрый мальчик!» А, может, она хотела сказать – «Не печалься, Игорек, все будет хорошо!» - кто знает.

На следующий день Игорек, как обычно пришел к перекрестку. Оля уже ждала его там.
- А где же Артур? – спросил Игорек. - Разве он не будет провожать тебя в школу?
- Нет. Утром папа отвозит его в школу на машине. Пешком он ходит только домой.
- Да, Артур прямо настоящий принц, - сказал Игорек, - а может даже и король. Может быть, его еще и телохранители охраняют?
- Ну, зачем ты так! – сказала Оля. – Он очень хороший мальчик. А ты, Игорек, почему такой надутый? Ты, что, сердишься?
- Нет, я не сержусь!
- Вот и отлично, - сказала Оля, - не забывай, мы с тобой друзья, разве не так?
- Ну, конечно, мы друзья и я готов для тебя сделать все, что хочешь!
Когда они пришли в школу, их ждала потрясающая новость. Во время урока в класс снова зашел директор и объявил, что от лесника Демьяныча пришло сообщение о том, что в лесу объявился чудо зверь – говорящий Крысо-крот. У него очень длинный хвост, которым он орудует как кнутом и большие клыки. Науке такой зверь пока неизвестен, но в некоторых сказках о нем рассказывалось давным-давно.
На перемене Артур с пренебрежение заметил: - Чепуха это все. Никаких крысо-кротов не бывает.
- Но лесник Демьяныч врать не будет, - возразил ему Игорек.
- Ты, Игорек, наверное, просто боишься, - сказал Артур.
-Я боюсь!? – вспылил Игорек.
- Конечно, боишься!
- А вот и не боюсь! Знаешь, давай в выходной пойдем в лес! Слабо?
- И ничуть не слабо! – сказал Артур, - только что там делать?
- Ага, значит трусишь!
- А вот и нет!
К ним подошла Олечка и спросила:
- О чем спор, мальчики?
- Да вот, видишь ли, Игорек боится Крысо-крота.
- Знаешь, я докажу, что я ничего не боюсь. Вот в выходной пойду в лес один. А тебе слабо!
Олечка с любопытством посмотрела на Артура. Что ответит ее храбрый рыцарь и настоящий принц?
Артур немного подумал. «Наверняка никакого Крысо-крота не существует. Все это выдумку сумасшедшего лесника» - подумал он про себя, и громко сказал:
- Хорошо, идет! В выходной идем в лес. Посмотрим, кто из нас трус, а кто – нет!
- Я иду с вами! – сказала Оля.
- Нет! Нет! Девочкам это ни к чему! – запротестовал Игорек.
- Отчего же, верная подруга всегда должна следовать за своим принцем! – сказал Артур.
Оля с укоризной посмотрела на Игорька, дескать, вот как рассуждают настоящие рыцари.
Итак! Решено! Тройка наших друзей в выходной направляется в лес на прогулку. Родителям решено было ничего не говорить.
И вот настало воскресенье. Ребята собрались на известном перекрестке. С замиранием сердца они вступили под своды огромных сосен большого леса, который тянулся вдоль Голубой реки на многие километры. Было страшновато. Но мальчишки ни за что не хотели показывать свой страх перед Оленькой и упрямо продолжали уходить все дальше и дальше в темную чащу.
А Оле действительно было страшно. Она крепко уцепилась за руку своего обожаемого принца и с ужасом оглядывалась по сторонам.
Дети уходили все дальше и дальше. Наконец перед ними открылась широкая поляна, на которой стояли три огромных дуба. За поляной виднелась непроходимая чаща, вывороченные корявые пни и бурелом. Дети остановились. Стояла зловещая тишина. В этом месте не было слышно ни шорохов, ни щебетания птиц.
- Давайте вернемся обратно, - сказала Оля.
Мальчишки в душе были согласны с ней, но никто из них не хотел показаться трусом и поэтому они промолчали, и остались стоять на месте.
Вдруг в буреломе раздался громкий треск, как будто через чашу пробирался тяжелый трактор. На мгновение все стихло. Затем раздалось противное громкое хрюканье и на поляну вылезло огромное чудище. Дети поняли, что это и есть тот самый Крысо-крот, о котором говорил Демьяныч.
Ростом Крысо-крот был с обычную корову. Из волосатого серого туловища торчала противная крысиная морда с острыми, как ножи, клыками и отвратительной бородой из жестких щетин. Лапы были с длинными острыми когтями, а хвост был удивительно длинный и жесткий, как плеть.
Крысо-крот с удивлением уставился на детей и радостно захрюкал. При этом его хвост описал в воздухе широкую дугу и громко щелкнул, как кнут у пастуха.
- Беги, Оля, мы тебя защитим, - тихонько прошептал Игорек. Но Олечка, оцепенев от страха, не могла сдвинуться с места.
У Крысо-крота оказался очень хороший слух. Он услышал этот шепот и с удивлением уставился на Игорька.
Его противная пасть открылась и оттуда раздалось змеиное шипение, сквозь которое можно было различить слова.
Вы что же, готовы сражаться со мной за свою подружку? – прошипел Крысо-крот. На обед мне хватит одного. Оставьте мне девчонку, и я отпущу вас обоих. Или вы будете сражаться со мной?
- Мы будем сражаться. – Твердо, хотя и сдавленным от страха голосом сказал Игорек.
- Ха, - прошипел Крысо-крот, - хорошо, раз тебе жизнь не дорога, будем сражаться.
- Ну а ты? – спросил он у Артура, - тоже будешь сражаться за свою подружку?
- Нет! Нет! – завопил Артур. – Да и не подружка она мне вовсе, так, одноклассница!
- Ну, тогда брысь отсюда!
Крысо-крот оглушительно щелкнул хвостом и огрел им Артура чуть пониже спины, отчего его штаны сразу лопнули.
Но Артура не надо было долго упрашивать. Он быстро развернулся в сторону тропинки и был таков.
- Игорек, беги и ты, мы все равно погибнем, - пролепетала Олечка.
- Нет, Оля, я тебя не брошу, - решительно сказал Игорек, - а кто здесь погибнет, мы еще поглядим.
- Ха-ха-ха! – снова прошипел Крысо-крот. – Выходи на бой!
Игорек вышел на середину поляны, поближе к огромной коряге с глубокой трещиной, которая получилась от удара молнией. Крысо-крот двинулся к Игорьку. Взмахнув своим длинным хвостом, он описал им широкую дугу и попытался хлестнуть Игорька. Но Игорек высоко подпрыгнул, так, что хвост прошел под ним и обвился вокруг коряги. Игорек быстро подскочил к коряге, ухватился за кончик хвоста и сунул его в трещину, крепко зажав его там.
Крысо-крот громко завыл и зашипел от боли. Он попытался освободить хвост, но тот крепко засел в трещине. Когда Крысо-крот пытался тянуть хвост из трещины, это причиняло ему нестерпимую боль. Крысо-крот пришел в ярость.
Убедившись в том, что выдернуть хвост из трещины ему не удастся, Крысо-крот двинулся на Игорька и стал приближаться к коряге. Он попытался схватить мальчика своими когтистыми лапами, но Игорек вовремя увернулся. Тогда Крысо-крот добрался до коряги и с диким воем от боли ухватился за хвост лапами и выдернул его из расщелины. Глаза его налились кровью от боли и ярости. Он оглянулся вокруг, заметил Игорька и, шипя двинулся к нему. Теперь он был осторожней. Мальчик поднял с земли дубовую палку и ждал приближения противного зверя, а тот осторожно приближался, переставляя свои толстые, как колоды, ноги.
Когда зверь приблизился настолько, что его хвост мог достать до Игорька, он снова взмахнул им, пытаясь достать мальчика. Игорек снова ловко увернулся, поднырнув под хвост и выпрямившись, нанес сильный удар палкой по хвосту.
Крысо-крот взвыл от боли и снова замахнулся для удара, но, вдруг, схватил большую корягу и метнул ее, целясь в голову мальчика. Игорек увернулся, но хитрый Крысо-крот поймал его своим хвостом, который несколько раз обвился вокруг Игорька, связав его по рукам и ногам. Игорек пытался выпутаться, извиваясь всем телом, но тщетно. Хвост, как стальной канат стягивал его своими кольцами.
Крысо-крот  издал торжествующее шипение и, все сильнее сдавливая Игорька своим хвостом, облизал свои клыки длинным языком.
- Оленька, беги, спасайся! – закричал Игорек.
Но Оленька от страха не могла сдвинуться с места.
Вдруг раздался громкий выстрел, и из лесной чащи на поляну вышел лесник Демьяныч вместе со своим лучшим другом медведем Потапычем.
Медведь зарычал и бросился к Крысо-кроту. Тот отскочил, и от неожиданности выпустив Игорька из объятий своего хвоста, что есть мочи бросился бежать и скрылся в чаще.
Лесник Демьяныч подошел к мальчику и пожал ему руку. При этом он сказал:
- Ты храбрый мальчик. Как тебя зовут?
- Меня зовут Игорь, а это Оля.
- Однако, ребята, вам пора домой, - сказал лесник. – А мы с Потапычем вас проводим.
Вот так счастливо и закончилась эта история.
Когда Игорек и Олечка пришли к своему перекрестку и стали прощаться, Игорек сказал:
- Мне кажется, Олечка, что Артур не настоящий принц и рыцарь, правда?
- Нет, Игорек, он совсем никакой не принц и рыцарь, - ответила Оля.
- Ты не печалься, Олечка, ты еще встретишь своего настоящего рыцаря и будешь счастлива…
- Знаешь, Игорек… Мне кажется, что я уже встретила своего настоящего принца… Какая же я была глупая, что не могла догадаться! Ведь ты, Игорек, и есть тот самый настоящий принц, о котором я мечтала всю жизнь!
И Оля поцеловала Игорька в щечку, отчего тот сразу покраснел и смутился.
А как, интересно, настоящие рыцари и принцы – краснеют, когда их целуют красивые девочки?
Я не знаю. А вы знаете?






    ПРО ДЕВОЧКУ МАШУ, КОТОРАЯ
ПОМОГЛА ФАРАОНУ И ЕГО ЖЕНЕ
                КЛЕОПАТРЕ
               

       Однажды мама Таня и ее младшая сестра тетя Оля решили съездить в Египет. Они быстренько собрали чемоданы, купили билеты на самолет, взяли с собой Машеньку и полетели на песчаный пляж на берегу Красного моря. Там они поселились в прекрасном отеле и стали отдыхать. По вечерам они втроем ходили ужинать в арабский ресторан, где наслаждались очень вкусными и экзотическими восточными блюдами. Утром, после завтрака они втроем отправлялись на пляж, где загорали и купались в теплой соленой воде Красного моря. Именно здесь и произошла эта самая загадочная и удивительная история. Как-то мама Таня и тетя Оля, согретые ласковым южным солнышком уснули прямо на пляже. Машенька решила воспользоваться представившимся ей случаем, чтобы прогуляться по Египту, полюбоваться пустыней и пирамидами, которых здесь было множество.
Машенька углубилась в пустыню и пошла прямо на юг. Она долго шла и, наконец, увидела небольшую рощицу. Машенька удивилась, увидев, что на деревьях совсем нет листьев, одни голые сучья! И вдруг она услышала громкий плач. Заглянув в рощицу, девочка увидела лежащего на земле огромного жирафа. Он поднимал кверху левую заднюю ногу и заливался горькими слезами. Машенька подошла к жирафу и погладила его по спине.
- Бедный жираф, - сказала она, - почему ты так горько плачешь? Что случилось?
- Как же мне не плакать, - ответил жираф. – Наше стадо паслось в этой роще целый месяц. Когда все листики с деревьев были съедены, вожак сказал, что мы должны переходить на новое место. Оно расположено на склоне горы Килиманджаро. Там целые рощи богатых сочными листьями деревьев. Все стадо ушло, а мне пришлось остаться, потому, что у меня очень болит нога, и я не могу идти.
- Покажи-ка мне свою ногу, - сказала Машенька.
Когда жираф поднял копыто, она увидела огромную колючку, которая крепко впилась между половинками копыта (известно, что у жирафов, также как и у коровы, копыта раздвоены). Машенька ухватилась ручками за колючку и с силой потянула на себя. Жираф громко взревел, но колючка уже была у Машеньки в руках.
Машенька сбегала к ручью и набрала пригоршню чистой водички. Она промыла жирафу рану, которая осталась от колючки и боль сразу же пропала. Жираф встал на ноги и сказал:
- Спасибо тебе, добрая девочка. Если тебе понадобиться помощь, ты зайди в лес и громко крикни:
Ах, жираф, мой жираф,
Ты силен как Голиаф!
Я в лесу совсем одна
Помощь мне твоя нужна!
-Я приду к тебе и помогу сделать все, что тебе будет нужно. Спасибо тебе, Машенька!
И жираф бодро зашагал на юго-восток, туда, где на склонах горы Килиманджаро растут пышные деревья с густой сочной листвой.
Машенька пошла дальше. Через какое-то время она увидела антилопу, которая лежала на земле и смотрела вокруг печальными глазами.
Машенька подошла поближе и увидела, что задняя нога антилопы пробита острой стрелой. Из раны сочилась кровь. Было видно, что антилопа очень страдает. Девочка подошла к антилопе и вынула из раны стрелу. Затем она промыла рану водой из ближайшего ручья, и перевязала рану чистым белым платочком, сняв его со своей головки. Антилопа сразу почувствовала себя лучше. Она вскочила на ноги, готовая бежать быстро-быстро.
- Спасибо тебе, добрая девочка Маша. Ты помогла мне, и я этого никогда не забуду.
Если тебе понадобиться моя помощь, ты стань лицом на восток и пропой такую песенку:
Антилопа, антилопа,
Ты скорей ко мне беги,
Своей Маше помоги!
Я прибегу к тебе и сделаю все, что ты не попросишь.
Машенька пошла дальше и, подойдя к небольшой речушке, услышала такой дикий рев, от которого волосы встали дыбом. Однако чуткая душа Машеньки среди этого воя различила нотки нестерпимой боли. Поэтому, превозмогая страх, она подошла к речке и увидела на берегу огромного бегемота, который лежал, открыв огромный рот, и громко ревел.
Машенька подошла к бегемоту и спросила:
- Бедный бегемотик, что случилось? Где у тебя болит?
В ответ бегемот повторял только одно слово – зуб! зуб! зуб!
Машенька все поняла. Она заглянула в огромную пасть бегемота и увидела там больной зуб, который шатался. Девочка ухватилась за него обеими ручками и сильно дернула на себя. Зуб тут же вырвался и боль тут же прошла. Он с удовольствием пощелкал своими оставшимися зубами, но боли как не бывало. Бегемот так обрадовался, что даже запел песенку:
Тара - рам, тара - рам!
Вот лежит гиппопотам!
На боку себе лежит
У него зуб не болит!
- Спасибо тебе, добрая девочка Маша. Я никогда не забуду твоей доброты. Если тебе вдруг понадобиться помощь, ты встань на берегу реки и пропой мою песенку. Я приду к тебе и сделаю все, что ты мне прикажешь, - и бегемот бросился в воду и начал нырять и плавать, наслаждаясь тем, что боли уже не было.
Машенька пошла дальше. И вдруг увидела впереди очень высокую большую пирамиду, сложенную из тесаных камней. Маша решила подойти к пирамиде поближе, чтобы получше ее рассмотреть. Когда она подошла совсем близко, то увидела, что вход в пирамиду открыт. Она решила заглянуть внутрь. Машенька с трепетом вошла в широкие ворота. Перед ней открылся длинный коридор. Стены его были расписаны древними фресками. Незаметно Машенька зашла далеко внутрь и внезапно ей стало страшно. Внутри пирамиды было темно и стояла жуткая тишина. Машенька остановилась и повернула назад. Но вдруг она увидела, что перед ней открылось множество коридоров, которые были похожи один на другой. Машенька поняла, что заблудилась. Она пошла обратно по одному из коридоров и зашла в тупик. Машенька чуть не заплакала от страха, но она была мужественной девочкой и поэтому не дала волю слезам. Она начала обходит коридор за коридором но везде натыкалась или на тупик или коридор разветвлялся на несколько ходов. Машенька стала в панике метаться по всем ходам и коридорам, пока не заметила вдали одного из ходов слабый свет. Она побежала туда и вскоре увидела большую дубовую дверь. У двери к стене был прикреплен светильник, в котором горела большая свеча. Машенька тихонько постучала в дубовую дверь.
- Войдите, - ответил из-за двери мягкий мужской голос. – Потяните дверь за ручку.
Машенька потянула за ручку и дверь открылась. Она увидела маленькую комнату, стены которой были расписаны фресками. На полу был расстелен пушистый персидский ковер. На расшитом золотом диванчике сидели мужчина и женщина в роскошных царских нарядах.
- Фараон, - представился мужчина. – А это моя жена Клеопатра. А вы кто?
- Меня зовут Маша. Я с мамой Таней и тетей Олей приехала из города Минска, который находится в Беларуси, отдохнуть на чудесном пляже Египта.
- Машенька, - спросил фараон, - ты добрая или злая девочка?
- Конечно я добрая девочка. Я люблю всем помогать и делать хорошие дела.
- Клепочка, - сказал фараон, обращаясь к своей жене Клеопатре, - а ведь эта девочка может нам помочь. Расскажи ей нашу историю.
И вот что рассказала Машеньке жена фараона Клеопатра.
Три тысячи лет назад их обоих, т. е. Клеопатру и фараона, заточили в эту комнатку внутри пирамиды. Здесь они жили очень долго и могли иногда выходить из пирамиды, чтобы посмотреть на синее небо и погреться на жарком египетском солнышке. Но выходить им разрешалось только обладая волшебным драгоценным камнем куридон, который хранился на цепочке, надетой на шею Клеопатры. Однако 2 тысячи лет тому назад злой демон Тумбушеридан украл и спрятал камень в дупле огромного баобаба, который растет на склонах горы Килиманджаро. Камень желтого цвета, светящийся изнутри и величиной с яйцо. Если найдется такой храбрый человек, который отыщет волшебный камень и вернет его фараону и Клеопатре, они снова смогут выходить из пирамиды, чтобы любоваться солнцем, небом и морем, которых не видели уже 2 тысячи лет.
- Я это сделаю! – вскричала Машенька. – И вы снова сможете смотреть на небо, солнце и море.
- Замечательно! – сказала Клеопатра. – Вот тебе этот мячик, брось его перед собой, и он укажет тебе выход из пирамиды.
Машенька бросила перед собой мячик, который покатился по глиняному полу, указывая ей дорогу к выходу из пирамиды. Машенька вышла из пирамиды и вспомнила про антилопу. Она стала лицом на восток и громко пропела:
Антилопа, антилопа,
Ты скорей ко мне беги,
Своей Маше помоги!
Скоро послышался топот копыт и перед Машенькой появилась антилопа.
- Что случилась, моя дорогая Машенька? – спросила она, - чем я могу тебе помочь?
- Мне надо срочно ехать на гору Килиманджаро, туда, где растет огромный баобаб, в дупле которого спрятан волшебный драгоценный камень куридон, который поможет фараону и Клеопатре снова стать свободными, и они смогут снова выходить из пирамиды.
- Тогда залезай скорее мне на спину, - сказала антилопа. – Мы помчимся с тобой к горе Килиманджаро.
Машенька забралась на спину антилопы, И они помчались на юго-восток, туда, где возвышалась гора Килиманджаро. Вскоре они добрались до берега реки Нил, в которой было полно огромных страшных крокодилов, которые выглядывали из воды своими выпученными глазами и щелкали огромными зубами, ожидая добычу. Но ни Машенька, ни антилопа не хотели становиться добычей крокодилов. Надо было как-то перебраться на противоположный берег. Они остановились на берегу и Маша стала думать, что же делать дальше. Тут она вспомнила про своего бегемота. Маша стала у самой воды и громко пропела:
Тара-рам, тара-рам!
Вот лежит гиппопотам!
На боку себе лежит
У него зуб не болит!
На реке поднялись большие волны и к берегу подошел уже знакомый нам бегемот. Крокодилы в ужасе бросились кто куда.
- Какая беда случилась, Машенька? – спросил бегемот. – Чем я могу вам помочь?
- Мы спешим к горе Килиманджаро,- ответила Машенька, - на склонах которой растет огромный баобаб. В дупле этого баобаба спрятан волшебный камень куридон, который поможет фараону и его жене Клеопатре стать свободными.
- Забирайтесь ко мне на спину, я перевезу вас на тот берег, – сказал бегемот. – Я буду ждать вас здесь, чтобы на обратном пути снова переправить вас через реку.
Не долго думая, антилопа вместе с Машенькой вспрыгнула на спину бегемота и он, как большой пароход, быстро перевез их на другой берег. Машенька и антилопа поблагодарили доброго бегемота и помчались дальше на юго-восток. Вскоре в дали появилась гора Килиманджаро, на склоне которой росло много пышных деревьев с густой и сочной листвой. Но над всеми деревьями возвышался один громадный баобаб. Машенька сразу догадалась, что это и есть тот самый баобаб, в дупле которого спрятан волшебный камень. Она подошла  к дереву и увидела высоко над землей дупло. Машенька сразу поняла, что ей до него не дотянуться. И тут она вспомнила про жирафа, который отправился к горе Килиманджаро. Она громко запела на весь лес:



Ах, жираф, мой жираф,
Ты силен как Голиаф!
Я в лесу совсем одна
Помощь мне твоя нужна!
Затрещали кусты, послышался громкий топот копыт и перед Машей появился знакомый жираф.
- Какая помощь нужна моей дорогой Машеньке? – спросил он.
- В дупле этого баобаба спрятан волшебный драгоценный камень куридон, - сказала Маша, - он поможет фараону и его жене Клеопатре стать свободными, выходить из пирамиды и любоваться морем, солнцем и небом. Мы прискакали сюда с моей верной антилопой за этим камнем. Но дупло расположено так далеко, что нам его никак не достать. Только ты со своей длинной шеей сможешь сделать это.
- Рад тебе помочь, Машенька, - сказал жираф. Он вытянул свою шею и достал до дупла. Он легко взял губами волшебный камень и передал его Маше.
- Спасибо тебе, добрый жираф. Теперь я отвезу этот камень фараону и его жене Клеопатре, и они снова смогут стать свободными.
Девочка спрятала драгоценный камень в карманчик своего платьица, вскочила на спину антилопе и они помчались в обратный путь. Вскоре они достигли берега реки Нил. Бегемот поджидал их там и быстро перевез на другой берег. Вот вдали показалась пирамида. Когда антилопа добежала до нее, Машенька увидела, что у входа лежит волшебный мячик. Она подняла его и бросила перед собой. Мячик покатился вперед и вскоре остановился у дубовой двери, на стене у которой горела свеча. Машенька тихонько постучала в дверь и, уже знакомый голос фараона, пригласил ее войти. Машенька вошла и протянула Клеопатре лежащий на ладошках волшебный камень куридон. Радости фараона и Клеопатры не было конца.
- Спасибо тебе, Машенька, - сказала Клеопатра. Она сняла с себя золотую цепочку и надела Машеньке на шею. – Носи эту цепочку, девочка из Минска, она принесет тебе удачу и счастье. Но только обо всем. Что с тобой произошло никому не рассказывай пока тебе не исполниться 20 лет. Иначе волшебный камень куридон потеряет свою силу и мы снова окажемся запертыми в этой комнате навечно. Обещаешь ли ты, Машенька, сохранить эту тайну?
- Да! Я вам обещаю, добрая тетя Клеопатра и дядя фараон, что никто не узнает вашу тайну до тех пор, пока мне не исполниться 20 лет.
- До свидания, добрая девочка, камень укажет тебе дорогу к выходу.
Машенька выбралась из пирамиды. У входа ее ждала верная антилопа. За время путешествия она полюбила девочку и не хотела  с ней расставаться.
- Садись ко мне на спину, я отвезу тебя на берег моря, где мама Таня и тетя Оля уже, наверное, ждут тебя с нетерпением.
Когда антилопа с Машенькой прискакали к пляжу, как раз наступило время обеда. Мама Таня и тетя Оля стали собираться в ресторан.
- А где же Машенька? – спросила мама Таня. – Я уже начинаю беспокоиться!
И тут появилась Машенька. Она подошла к маме Тане и сказала:
- Я здесь мама, и очень проголодалась. Так что пойдем в ресторан и я съем все блюда, которые они нам подадут.
- Машенька, а откуда у тебя такая красивая золотая цепочка? – спросила мама Таня.
- Мамочка, ответила Машенька, - это чужая тайна и я пообещала хранить ее до тех пор, пока мне не исполниться 20 лет.
- Правильно, - сказала мама Таня. – Чужие тайны надо уметь хранить, раз ты это обещала.
И они взялись за ручки и отправились в арабский ресторан. 
























           ЭТО БЫЛО В ГОРОДЕ БЕЛЬЧИКЕ

На берегу красивой Голубой реки, стоял небольшой и очень уютный городок со звучным названием Бельчик. В этом городке жили очень добрые, веселые и трудолюбивые люди. Днем они ходили на работу, а по вечерам и в выходные дни собирались в большом городском парке. В этом парке было много забавных вещей. Там была большая карусель, площадка с маленькими автомобильчиками, на которых можно было кататься, кинотеатр и эстрада. На эстраде демонстрировали свое искусство все, кто хотел и умел – певцы, танцоры, самодеятельные артисты, клоуны и фокусники.
В Бельчике было много детей. Маленькие ходили в детский сад, а те, что постарше, учились в школах. Дети играли, ловили в Голубой реке красноперых рыбок, собирали грибы и ягоды в лесу, который раскинулся вокруг города на многие километры.
На самой окраине Бельчика стоял одноэтажный домик с большими светлыми окнами. Крыша у домика была выкрашена в ярко красный цвет, а стены были желтые, как яичный желток. В домике жим лесник Демьяныч со своей женой Ольгой Петровной и сыном Иванкой.
Каждое утро Демьяныч уходил в лес, где ему были знакомы все большие звери и маленькие зверушки. Лесные птицы встречали Демьяныча веселым звонким щебетанием и желали ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Ольга Петровна хлопотала в доме и на огороде, а Иванка учился в школе. По вечерам все вместе они ходили в городской парк, катались на карусели или смотрели кино. Дружно, весело и счастливо жили они в своем желтом домике с красной крышей.
Однажды Иванка, вернувшись из школы и сделав домашние задания, мастерил во дворе воздушного змея. Тут к нему подошла девочка в синеньком платье и красных туфельках. У девочки были большие голубые глаза и золотистые волосы, которые были заплетены в две косички.
- Здравствуй, мальчик, - сказала она, - как тебя зовут.
- Меня зовут Иванка. Я сын лесника Демьяныча и Ольги Петровны. А живу я вот в этом желтом доме с красной крышей.
- А меня зовут Машенька, - сказала девочка, - я с мамой и папой приехала из большого города. Теперь мы будем жить в Бельчике.
- А в каком доме вы будете жить? – спросил Иванка.
- Мы будем жить совсем недалеко от вас – вон в том синем доме с желтой крышей. Машенька указала на дом, который стоял на другой стороне улицы.
- Давай будем дружить, - сказал Иванка.
- Хорошо! – обрадовалась Машенька. Я буду очень рада, если у меня появится такой новый друг, как ты, Иванка.
И они стали запускать воздушного змея вместе. Змей взлетел высоко-высоко, под самые облака. Иванка и Машенька любовались полетом, и на душе у них было светло и радостно. Радостно оттого, что змей взлетел высоко-высоко, а еще оттого, что с этой минуты зародилась их дружба.
С тех пор Иванка и Машенька стали вместе ходить в школу, а в свободное время вместе играть. Уроки они тоже всегда готовили вместе и помогали друг другу. Летом, когда были каникулы, Демьяныч часто брал их с собой в лес. Они собирали там вкусные спелые ягоды, играли с зайчатами и белками.
Как-то раз, поздно вечером Демьяныч, Иванка и Машенька возвращались домой после лесной прогулки. На самой окраине леса они вдруг услышали, что в густом кустарнике кто-то плачет. Демьяныч раздвинул ветки орешника руками, и они увидели мальчика, который сидел на пенечке и ревел, размазывая по лицу слезы грязными руками.
- Кто тебя обидел, мальчик? – спросил Демьяныч.
- Я… я… я… заблудился… Я хочу домой…, - всхлипывая и продолжая размазывать слезы проговорил мальчик.
- Не надо плакать, мальчик, - сказала Машенька, - теперь тебе нечего бояться. Демьяныч знает все дорожки в лесу, мы проводим тебя домой.
Мальчик успокоился, и они отвели его домой к папе и маме. Мальчика звали Ганька. Он жил неподалеку от домика лесника. Теперь Ганька стал часто приходить поиграть вместе с Иванкой и Машенькой. Однажды они решили пойти поиграть в лес одни, без лесника Демьяныча. Иванка сказал, что он хорошо запомнил лесные дорожки, по которым их водил Демьяныч, и поэтому ребята не боялись заблудиться.
В лесу дети собирали спелую землянику и тут же отправляли спелые ягоды в рот. Они бегали, играли в прятки и не заметили, как очутились в дремучем лесу, на том месте, где стоял могучий тысячелетний дуб. Здесь Иванка и Машенька еще ни разу не были. Дети остановились, притихли и стали тревожно оглядываться вокруг. Вдруг в чаще леса раздался громкий треск ломающихся сучьев и на поляну вышел огромный бурый медведь.
- Ах! Я боюсь! - закричала Машенька и бросилась бежать, но споткнулась о корягу и упала в траву. Машенька в ужасе закрыла глаза, да так и осталась лежать, ожидая, что страшный медведь вот-вот вонзит в нее свои острые зубы.
А, что же мальчики? Ганька, как только увидел страш¬ного зверя, кинулся наутек и бежал так быстро, что его не смог бы догнать самый быстроходный автомобиль.
Чудом Ганька нашел дорогу, прибежал в Бельчик и, волнуясь, стал всем рассказывать про то, как он, Ганька, храбро сражался с целой стаей злющих медведей, которые сожрали Иванку и Машеньку. Он же, Ганька, дрался как лев, и медведи отступили в лесную чащу, но спасти Иванку и Машеньку, к сожалению, ему не удалось. А как же все было на самом деле?
В то же время, когда "храбрый" Ганька кинулся наутек, Иванка схватил длинную березовую палку и загородил собою чуть живую от страха, лежащую в траве Машеньку. Палку, как ружье, Иванка нацелил прямо в медведя и стал ожидать нападения страшного зверя.
- Пусть я погибну, но не дам Машеньку в обиду! - сказал себе Иванка и, обращаясь к медведю, изо всех сил громко закричал:
- Я не боюсь тебя, страшный зверь, и буду с тобой драться! И тут вдруг медведь заговорил человеческим голосом:
- Ты храбрый мальчик, Иванка, - сказал он. - Не бойтесь меня дети, ведь я друг лесника Демьяныча и ничего не сделаю вам плохого. А зовут меня Потапычем. Медведь Потапыч бережно поднял Машеньку, погладил ее по головке и дружески похлопал Иванку по плечу. Потом он пригласил детей в гости к себе в берлогу. Там они познакомились с медведицей Евдокией Ивановной и тремя забавными медвежатами, которых звали Тап, Тип и Топ. Евдокия Ивановна угостила Иванку и Машеньку сладким душистым медом. Потом они немного поиграли с веселыми медвежатами.
- А теперь я провожу вас домой, - сказал Потапыч, - ведь дома ваши родители, надо думать, уже волнуются.
Медведь Потапыч проводил детей до самой опушки леса и показал дорожку, по которой они очень скоро добрались до своего городка. Когда Иванка и Машенька вернулись домой, все очень обрадовались, стали их обнимать и целовать, расспрашивать - что с ними случилось. Когда дети рассказали о своих приключениях, все стали искать, где же этот лгунишка Ганька? А Ганька после этого случая спрятался дома и целую неделю не выходил на улицу, потому что все над ним смеялись, показывая на Ганьку пальцами, ребята с улицы говорили:
- Посмотрите, вот идет "храбрец" и гроза медведей Ганька!
Но Иванка и Машенька были очень добрыми ребятами. Они скоро забыли все свои обиды, простили Ганьку и снова стали играть все втроем.
Однажды зимой, накануне Нового года, к леснику Демьянычу и Ольге Петровне из далекой деревни, которая стояла в глухом лесу, приехала в гости бабушка Матрена Тимофеевна. Бабушке было девяносто девять лет. На Новый год должно было исполниться ровно сто. Матрена Тимофеевна знала много разных веселых и страшных историй. Вечерами дети стали собираться в домике лесника послушать ее истории. Весело потрескивали дрова в камине, а притихшие дети в полутемной комнате с волнением слушали рассказы бабушки. Матрена Тимофеевна сидела в большом мягком кресле, и на ее лице играли красные блики от каминного огня. От этого ее истории казались еще более страшными и волшебными.
Как-то раз бабушка рассказала о том, как она в молодости гадала при помощи двух зеркал и свечей, чтобы узнать, кто будет ее мужем. Для этого в ночь под Новый год надо было пойти в деревенскую баню. В бане должна быть совсем темно. Два зеркала надо поставить напротив друг друга, а между ними с обеих сторон зажечь по свече. Зеркала надо направить так, чтобы образовался длинный коридор в бесконечном пространстве с множеством горящих свечей. Затем на стол перед зеркалами надо положить новогодний пирог, поставить рюмку с вином и ровно в полночь произнести:
- Суженый, ряженый, приходи со мной ужинать!
Бабушка рассказала, что когда она гадала, а было это ровно семьдесят... Ах, простите! Целых восемьдесят три года тому назад, то было очень страшно. Матрена Тимофеевна, а в то время еще совсем молоденькая девушка Мотенька, долго ждала, пристально вглядываясь в бесконечный коридор. Ей мерещились всякие страшные рожи, казалось, что за спиной кто-то стоит и хочет схватить ее за горло. Но Мотенька продолжала вглядываться в зеркальный простор. Наконец она увидела, что по коридору идет, весело улыбаясь, красивый голубоглазый юноша. На нем была надета простая полотняная свитка и сапоги из грубой яловой кожи. В руке юноша держал длинный пастуший кнут и громко им пощелкивал. Мотенька сразу же узнала пастушка Петю из соседней деревни. Петя приветливо улыбнулся и помахал ей рукой... А потом вдруг исчез... В баньке сразу стало темно и страшно. Мотенька бросилась бежать. Дома она залезла в теплую постель, но долго еще дрожала не то от холода, не то от страха.
А вскоре к Мотеньке посватался пастушок Петя из соседней деревни. Была пышная свадьба, на которой обе деревни гуляли три дня. Так пастушок Петя стал мужем Матрены Тимофеевны и отцом Иванкиной мамы Ольги Петровны. Теперь ему уже больше ста лет, но он все еще работает пастухом в лесной деревне.
Этот рассказ бабушки Матрены Тимофеевны произвел очень сильное впечатление на ребят, особенно на Машеньку.
Приближался Новый год. Весь город готовился к празднику. Ольга Петровна и Матрена Тимофеевна пекли новогодние пироги, жарили колбасы и готовили другие разные вкусные вещи. На празднование Нового года пригласили Машеньку и Ганьку с родителями.
Машенька долго думала и, наконец, решила повторить то, что бабушка Матрена Тимофеевна сделала восемьдесят три года тому назад - погадать в Новогоднюю ночь на зеркалах. Она заранее приготовила две свечи и спички. Сняла небольшое зеркало со стены в своей спаленке. Второе зеркало ей дала бабушка Матрена Тимофеевна. За огородом лесника Демьяныча, у самого ручейка, стояла старая закопченная деревенская баня. К Новому году баню жарко натопили, все в ней помылись и собрались в доме лесника встречать Новый год.
Машенька взяла свой кусок новогоднего пирога, зеркала, свечи со спичками и, как только все уселись за праздничный стол, тихонечко вышла на улицу.
На улице было темно. На небе ярко горели звезды. Стоял крепкий новогодний мороз. Машеньке стало страшно и становилось все страшнее и страшнее по мере того, как она приближалась к баньке и удалялась от дома.
Дверь отворилась со страшным скрипом, когда Машенька толкнула ее плечом. Замирая от ужаса, девочка вошла в баньку. Тишина стояла такая, что в ушах звенело.
Машенька зажгла свечу, и тени разбежались по углам. Стало еще страшнее. Зажгла вторую свечу и поставила их на стол. К стене за свечами прислонила зеркало. Второе зеркало девочка прижала к груди и направила его на первое. Образовался длинный коридор из свечей, уходящий в бесконечность. Затем Машенька положила свой новогодний пирог рядом с правой свечой, а рядом с левой поставила маленький стаканчик с красным вином и стала ждать полночи.
Как только на городских часах пробило двенадцать раз, Машенька, охрипшим от пережитых страхов голосом, тихо, но отчетливо проговорила:
- Суженый ряженый, приходи со мной ужинать...
Девочка стала пристально вглядываться в бесконечную даль коридора. Миллион свечей освещали этот коридор, теряясь вдали. Кто же появится? Вдруг Машенька поймала себя на мысли, что ей очень хочется, чтобы в коридоре появился... Иванка.
Медленно тянулось время. Жуткая тишина стояла вокруг. Машенька боялась оглянуться назад. Ей казалось, что в темных углах сидят большие черные пауки и неподвижно ждут - когда можно будет броситься на нее. Кровь стучала в висках, как удары маленьких молоточков. Вдруг в зеркальном коридоре показалась противная зеленая рожа с рогами. Тараща красные круглые глаза, рожа улыбалась беззубым ртом, и, кривляясь, покачиваясь из стороны в сторону, стала приближаться к Машеньке. Девочке хотелось громко закричать, но она сделала над собой усилие и удержалась. А про себя подумала:
- Прочь, противная гадина!
Рожа показала длинный язык и исчезла. Машенька продолжала пристально вглядываться в бесконечную даль из свечей и зеркал. Вдруг сзади что-то зашуршало... Мороз пробежал по спине у Машеньки. Хотелось бросить все и бежать вон из баньки или звать на помощь... Но Машенька еще раз пересилила свой страх, сказав про себя:
- Там ничего, ничего нет! - И продолжала вглядываться в зеркало.
Вдруг все затянуло густым голубым туманом. Послышался отдаленный звон колокола... Потом к колокольному звону присоединилось змеиное шипение - все сильнее и сильнее пока не заглушило собою все остальные звуки. Туман все чернел, пока не стал совсем черным, как сажа... Но вот колокол начал звучать сильнее, шипение стихло, туман посветлел и снова стал голубым. Потом шипение опять усилилось, туман потемнел, а колокольный звон едва-едва пробивался сквозь змеиные звуки... Но, чу! Колокол снова зазвучал сильнее, а змеиное шипение отступило. Машенька уже не могла понять - как долго продолжалась эта борьба. Ей казалось, что прошла целая вечность. Но вот к звуку колокола присоединился звон многочисленных колокольчиков. Колокол и колокольчики звучали все громче... Змеиное шипение становилось все слабее и слабее и, наконец, совсем стихло... Туман из черного стал снова голубым, затем розовым и совсем рассеялся.
Когда в зеркалах стало совсем светло, утих и колокольный звон. Теперь только колокольчики продолжали тихо звучать, как бы торжествуя победу над злыми темными силами.
И вдруг Машенька увидела, что по зеркальному коридору прямо к ней идет юноша. У юноши были густые чуть-чуть курчавые русые волосы и такие же усы. Глаза большие и карие под черными бровями смотрели прямо на Машеньку. На юноше была большая черная морская тужурка с золотыми погончиками. Из-под расстегнутого воротника виднелась полосатая тельняшка. Форменную фуражку юноша держал в правой руке, а в левой у него был букетик голубых фиалок.
Вот юноша подходит все ближе и ближе... Машенька пристально вглядывается в его лицо... Нет! Это лицо ей совсем не знакомо. Этот парень совсем не похож на курносого стриженого Иванку...
Машенька повернула зеркало, и все исчезло... Только две свечи потрескивая, догорали перед зеркалом, прислоненным к стене. Машенька бросилась бежать вон из баньки. Ей казалось, что за ней гонятся страшные темные тени. Не помня себя от страха, девочка вскочила в домик лесника, где полным ходом шло веселье. Гости пели новогодние песни и танцевали вокруг украшенной елки.
- Что с тобой? - Спросила Машенькина мама, - на тебе лица нет. Где ты была, моя девочка?
Но Машенька дрожала от пережитого возбуждения и страха и не могла вымолвить ни слова. Только бабушка Матрена Тимофеевна знала, в чем дело. Она ласково притянула к себе девочку, стала ее утешать и гладить по головке, приговаривая:
- Ничего, девонька, успокойся и не надо ничего бояться. Мы празднуем сегодня новый год. Веселись вместе со всеми, а что видела - про то никому не сказывай. Храни это в своем сердце да жди своего часа.
Машенька так и сделала. Но только с тех пор она часто грустно вздыхала, когда вспоминала об этом новогоднем вечере и о том, что видела в зеркале. Юноша в морской форме, явившийся ей тогда, был красив и статен... Но как жаль, что это был не Иванка...
Иванка давно уже просил своего отца Демьяныча, чтобы он взял его с собой в лес, когда тот пойдет в гости к медведю Потапычу. Иванке очень хотелось повидаться с медвежатами Типом, Топом и Тапом. И вот, однажды, Демьяныч взял ружье, сумку с патронами и позвал Иванку:
- Пойдем в гости к медведям.
- Ура! - закричал Иванка и стал быстро собираться в дорогу.
Они вышли из дому и зашагали по лесной дороге в чащу. Снег поскрипывал под ногами, нарушая лесную тишину. Наконец они пришли на полянку к тысячелетнему дубу.
- Потапыч! - громко позвал Демьяныч, - встречай гостей!
Медведь, радостно рыча, выбрался из берлоги и с распростертыми объятиями направился к леснику Демьянычу и Иванке. Но веселые медвежата его опередили и с громким визгом принялись обнимать Иванку. Так они по нему соскучились.
Потапыч пригласил дорогих гостей в берлогу, где Мария Ивановна напоила их горячим чаем с медом.
— А теперь, за дело! — сказал Демьяныч. - Продолжим наши занятия.
Дело в том, что Демьяныч, заботясь о том, чтобы какой-нибудь браконьер не подстрелил кого-либо из дружной медвежьей семьи, давно уже обучал Потапыча и медвежат, как нужно увертываться от пули, когда в тебя стреляют. Сегодня они должны были сдавать экзамены.
Потапыч начинал первым. Ему надо было перебежать через всю поляну, прячась от "пуль" за пнями, корягами или редкими деревьями. Демьяныч стал около тысячелетнего дуба и зарядил ружье холостыми патронами. По его сигналу медведь выскочил из чащи, быстро пробежал несколько шагов и спрятался за деревом так быстро, что Демьяныч выстрелил в тот момент, когда его уже не было видно. Еще несколько перебежек сделал медведь Потапыч, успевая спрятаться до того, как гремел выстрел. - Молодец, Потапыч! - похвалил его лесник - Теперь тебе не страшен никакой браконьер!
Потом экзамен сдавали по очереди медвежата Тип, Тап и Топ и тоже очень хорошо справились. Все - и медведи, и лесник Демьяныч, и, конечно, Иванка остались очень довольны.
Поздно вечером Демьяныч и Иванка вернулись домой и долго еще не могли уснуть от возбуждения и пережитых радостных волнений.
А, между тем, время шло. Иванка, Машенька и Ганька перешли в девятый класс. По-прежнему они продолжали дружить. Машенька стала очень красивой и доброй девушкой. Иванка и Ганька полюбили ее. Но все же Машеньке был больше по душе храбрый и честный Иванка. Поэтому Ганька затаил на Иванку обиду и все искал случая, чтобы хоть в чем-нибудь доказать свое превосходство над ним.
Настало лето. Стояла жаркая, июньская погода. Однажды лесник Демьяныч, Иванка и Ганька собрались на рыбную ловлю. Приготовили удочки, лодку, накопали червей. Ольга Петровна собрала им корзинку с едой. Вечером, накануне выходного дня, рыбаки легли спать пораньше, хотели поутру встать до восхода солнышка, чтобы не прозевать утренний клев.
Однако на следующий день им не пришлось заняться рыбалкой. Как только забрезжил рассвет, в небе появился какой-то незнакомый странный самолет с черными пауками на крыльях. Он громко ревел своими двумя моторами, а, оказавшись над городом, неожиданно сбросил бомбы. Бомбы упали в самом центре и разорвались со страшным грохотом. Несколько домов разлетелись вдребезги. Послышались стоны раненых и плач испуганных детей. На западе за рекой послышалась канонада.
Через несколько часов, жители города узнали по радио, что на их страну напали злые цеворелтиги. Злодеям захотелось захватить страну веселых трудолюбивых людей, завладеть их полями, лесами и реками, города все сжечь дотла, а всех жителей этой страны сделать своими рабами.
Канонада с каждым часом все усиливалась. Цеворелтиги все ближе и ближе подходили к городу Бельчику. Красная Армия, защищавшая страну, отступала ...
Иванка, Машенька и Ганька сидели в домике лесника Демьяныча и смотрели из окна на дорогу, по которой ехали и шли пешком солдаты Красной Армии. Они все были в пыли, многие были ранены. На белых бинтах, которыми были забинтованы головы, руки и ноги раненых бойцов, проступали алые пятна крови. Вместе с отступающими красными солдатами ушел и отец Машеньки. Провожали его молча. Никто не плакал, - понимали, что так надо ... Надо защищать свою страну.
К домику лесника подъехал верхом на взмыленном вороном коне красный командир. С ним было еще несколько человек в гражданской одежде, которые сидели в солдатской повозке. Кони, запряженные в повозку, часто дышали. Устав от долгой дороги.
Здесь живет лесник по имени Демьяныч? – спросил командир. Здесь, - ответил Демьяныч, выходя на крыльцо, - Я слушаю Вас, товарищ командир!
Командир показал на людей в гражданской одежде, сидевших на повозке и сказал;
Так вот, дорогой  Демьяныч. Эти люди переодетые – красные солдаты. Их надо надежно спрятать в дремучем лесу. Они должны организовать партизанский отряд в ваш город Бельчик. Этот отряд в свое время окажет большую помощь Красной Армии.
Командир немного помолчал, а потом с грустью добавил;
Цеворелтиги напали на нас неожиданно, не объявив войны. Мы не успели собраться с силами и теперь вынуждены временно отступать к столице нашей страны. Там собираются большие силы Красной Армии, которая в конце концов разобьет армию цеворелтигов и освободит вас. Так что до встречи, дорогие товарищи.
Командир крепко пожал руку  Демьянычу, Иванке и Ганьке. Вскочил на коня и ускакал, догоняя своих солдат, которые уходили на восток по пыльной дороге.
Не мешкая ни минуты, Демьяныч и переодетые красноармейцы ушли в лес. Наступила гнетущая тишина. Вдруг за рекой послышался гул мощных моторов. Гул все нарастал, приближался и приближался… От этого гула мурашки по спине пробежали у Иванки и Ганьки. Машенька заплакала. Иванка попыталась ее утешить. Но … Какое может быть утешение, когда к людям пришло такое горе. Нет ничего более горестного, когда твою родную землю топчет враг.
Но вот гул перешел в сплошной оглушительный грохот, и на мосту показались страшные железные машины с пушками и пулеметами. Проехав по мосту, они быстро помчались по дороге, ведущей к городу Бельчику. Над каждой машиной развевался черный флаг с белым кругом  в центре, в котором был нарисован большой черный паук. Это были знамена цеворелтигов. Сами цеворелтиги сидели на своих машинах в стальных шлемах, на которых также были нарисованы пауки. В руках цеворелтиги держали ружья, к которым были прикреплены длинные острые ножи.
Целых три дня и три ночи через город ехали вооруженные до зубов цеворелтиги в ту сторону, где была столица трудолюбивых людей. А с той стороны доносился не умолкающий грохот канонады. Это Красная Армия сдерживала полчища цеворелтигов, не допуская их к столице.
С тревогой смотрели Ольга Петровна, Иванка и все другие люди Бельчика на бесконечную колонну железных машин и прислушивались к канонаде.
- Выдержат ли наши солдаты, одолеют ли такую силищу? – с грустью и с болью в голосе говорила Ольга Петровна, обращаясь к Иванке. Иванка сжимала кулаки и отвечала ей:
- Должны выдержать. Ведь наше дело правое. Добро должно победить зло!
- Дай-то Бог, дай-то Бог….
На третью ночь из леса вернулся лесник Демьяныч. Он незаметно пробрался к своему дому через огород и тихонько постучал в окно. Ольга Петровна  очень обрадовалась. Она впустила Демьяныча в дом через черный ход. Демьяныч был подпоясан ремнем, на котором висели тяжелые подсумки с патронами. За плечами у него висела на ремне новенькая винтовка. Ольга Петровна и Иванка бросились к Демьянычу и стали его обнимать. Демьяныч сказал, что он устроил переодетых красных солдат в дремучем лесу, неподалеку от берлоги медведя Потапыча. Там они построили землянки и так их замаскировали, что совсем ничего не видно. Но солдаты плохо знают лес, и поэтому Демьяныч должен вернуться к ним и организовать партизанский отряд.
Ольга Петровна положила в рюкзак несколько буханок хлеба, куски сала. Демьяныч надел рюкзак с продуктами на плечи, крепко обнял и поцеловал Ольгу Петровну и Иванку. В лес надо было уходить еще до рассвета, чтобы никто не увидел. На  прощание Демьяныч сообщил радостную новость.
- Красная Армия остановила наступление цеворелтигов у стен столицы и крепко держит оборону. Настанет час, когда она соберется с силами и погонит чернопаучную  силу с нашей земли.
Все это Демьяныч слышал по радио в лесу. Там у красных солдат есть секретный радиоприемник и рация, при помощи которых они поддерживают связь со своим командиром, находящимся в столице.
Наконец вся колонна с цеворелтигами проехала через город. Когда их последняя машина проехала и скрылась за поворотом, наступила гнетущая тишина, и жители города начали выходить из своих домов. И тут они узнали, что в Бельчике остался небольшой отряд цеворелтигов для охраны моста и дороги. Начальник этого отряда по фамилии фон Цевазрем приказал согнать всех оставшихся жителей на площадь возле школы. В школе расположилась их комендатура.
Когда всех жителей города согнали на площадь, то они увидели, что на школьной крыше развевается черный флаг с белым кругом в центре. В круге был нарисован большой черный паук. Главный цеворелтинг фон Цевазрем забрался на трибуну и произнес речь:
- Жители города Бэличек! Ви ест теперь рабы великой страны Цеворелтиглянд. Ви должен на нас работай. Каждый день ви должен привозит на наш комендатур отшень много мясо, хлеб, млеко и рыба! Кто не будет ходиль лес – расстрель! Кто будет ношью ходить улица – расстрель! Все!
Потом цеворелтиги выбрали из толпы горожан, стоявших на площади, 100 человек, самых сильных и здоровых. Резиновыми дубинками их загнали в большие машины, крытые брезентом, и увезли в свою страну Цеворелтиглянд в рабство. В их число попала и Машенькина мама. Машенька громко плакала и рвалась к своей маме, но цеворелтиги грубо оттолкнули ее ружейными прикладами и даже не дали попрощаться.
Когда все разошлись, а цеворелтиги отправились отдыхать в школу, где теперь была их комендатура, Ольга Петровна взяла Машеньку за руку и отвела вместе с Иванкой домой. Она сказала;
- Ты, Машенька, теперь будешь жить у нас, пока не вернуться твои мама и папа.
И Машенька стала жить в домике лесника Демьяныча вместе с Ольгой Петровной и Иванкой. Жить было трудно. Цеворелтиги приказали закрыть все магазины. Негде было купить продукты. К счастью, в погребе у лесника оставалась еще картошка, квашеная капуста и соленые огурцы. Соли также не было, поэтому ели не соленную картошку. Все с нетерпением ждали вестей от Демьяныча из леса.
Зато Ганька жил теперь очень хорошо. Его отец стал работать у цеворелтигов. Он мыл их машины, помогал отбирать сало, масло яйца и мясо у жителей города Бельчика. Ведь он знал всех и знал, у кого что можно взять. За это цеворелтиги снабжали его шоколадом и сигаретами. Перепадало и кое-что из того, что отбирали у жителей города.
Ганька приходил иногда в гости к Иванке и Машеньке. Он стал очень важным и вечно хвастался тем, что у него много конфет и шоколадок. Он курил цеворелтижьи сигареты и пускал дым прямо в лицо Иванке. При этом Ганька поглядывал на Машеньку и думал про себя:
- Вот, смотри, какой я богатый и важный. Не то, что Иванка. Теперь ты меня полюбишь, а не этого босоногого и обтрепанного, с дырками на штанах оборванца. Сам Ганька щеголял в поношенном цеворелтижьем мундире.
Но Машенька даже не хотела смотреть в его сторону. Она отказывалась принимать от него в подарок конфеты и шоколадки, которые он ей предлагал. Это очень злило Ганьку. Каждый раз после очередной неудачной попытки заинтересовать собою Машеньку он злобно шептал сквозь зубы:
- Ну, погоди же, паршивый Иванка! Я тебе еще покажу, кто из нас будет смеяться последним.
Однажды поздно ночью в окно домика лесника кто-то постучал. Ольга Петровна открыла дверь и увидела на крыльце одного из тех людей, которых Демьяныч увел в лес в день отступления Красной Армии. Он сказал:
- Я принес вам весточку от лесника Демьяныча.
- Входите же в дом, - сказала Ольга Петровна, - и расскажите нам, как вы там устроились в лесу?
Партизан вошел в дом. Это был молодой парень. Звали его Андреем. Командир партизанского отряда дядя Ваня послал его в город Бельчик на разведку. Он должен был узнать, сколько цеворелтигов осталось охранять мост, сколько у них пушек и пулеметов и где они расположены.
Андрей рассказал о том, что главный красный командир передал дяде Ване по радио, что в столице страны трудолюбивых людей собралась большая сила красных. У красноармейцев теперь много танков, пушек и самолетов, которые спрятаны до поры до времени в дремучих лесах. Скоро Красная Армия начнет наступать. И когда цеворелтигам придется туго, партизаны должны взорвать мост через Голубую реку, чтобы из Цеворелтиглянда не могла прийти помощь врагу.
Ольга Петровна, Иванка и Машенька очень обрадовались хорошим вестям. Иванка тут же вызвался помочь разведчику. Андрей увел Иванку на кухню, где они и закрылись и до поздней ночи о чем-то шептались.
Рано утром Иванка отправился в город. Подойдя к мосту поближе, он сделал вид, что его заинтересовали вороны, летящие над рекой, он приложил руку к глазам, а сам начал внимательно всматриваться туда, где стояла цеворелтижья охрана. Там он увидел 10 пушек и 5 пулеметов. Посчитал цеворелтигов. Их было50. Отойдя в сторону, он достал из кармана клочок бумаги,  огрызок карандаша и записал: «На огороде у реки 10 кустов картошки и 5 кустов гороха. Ползают 50 колорадских жуков».
Затем он отправился к школе, где была комендатура цеворелтигов. Долго сидел на скамеечке, пока цеворелтиги не отправились на завтрак. Пока они выходили из школьной двери, Иванка их всех пересчитал. Их было 200. Иванка записал: «На школьном огороде ползают 200 колорадских жуков».
Иванка спрятал записку в карман и уже собирался уходить домой, как вдруг из окна комендатуры его заметил главный цеворелтиг фон Цевазрем. Он приказал своим солдатам, чтобы Иванку привели к нему. Мальчик показался ему подозрительным. Когда Иванку привели в комендатуру, фон Цевазрем спросил его:
- Ты затчем сидел возле комендатур?
Но Иванка молчал. Фон Цевазрем кричал, топал ногами, но Иванка не проронил ни слова. Тогда цеворелтиг приказал обыскать Иванку. Солдат вывернул карманы Иванкиных штанишек, и на пол упали сначала огрызок карандаша, а потом и скомканная бумажка. Главный цеворелтиг развернул бумажку. Надел очки и начал читать Иванкины каракули.
- Глюпый мальтшишка, -сказал он, прочитал записку, - затшем писаль про какой-то жук и картошка?
Но Иванка продолжал молчать. Фон Цевазрем сказал, чтобы Иванке всыпали 10 ударов резиновой палкой пониже спины. Его привязали за руки и за ноги к скамейке, сняли штаны и начали бить резиновыми палками. Но Иванка сжал зубы и не издал ни звука.
- Упрямый мальтшишка, - зарычал фон Цевазрем, - посадите его в тюрьму, и пусть сидит там, пока не расскажет, затшем он сидел возле комендатур.
Иванку посадили в темный чулан и заперли на замок. Фон Цевазрем еще раз повертел в руках Иванкину записку, прочитал ее, затем хмыкнул, пожал плечами и выбросил ее вместе с огрызком карандаша в мусорную корзину и отправился завтракать.
В это время Ганька вместе со своим отцом пришли делать уборку в кабинете фон Цавазрема. Когда они вытряхнули мусор из корзины, Ганька увидел огрызок карандаша. Он подобрал его и положил в карман. Затем он подобрал и скомканный листок бумаги, развернул его и увидел Иванкину записку. Иванкин почерк Ганька хорошо знал. Он прочитал записку, ничего не понял и хотел было снова выбросить ее в корзину. Но тут ему в голову пришла коварная мысль.
Он знал, что цеворелтиги не выпустят на свободу Иванку и решил воспользоваться представившейся ему возможностью расположить к себе Машеньку, а к Иванке вызвать ненависть. Он разгладил скомканную бумажку и на обратной стороне, стараясь подделать почерк Иванки, написал:
 Я остаюсь у цеворелтигов, и
 буду помогать воевать против
 Красной Армии.
 Прощайте и не ждите меня.
                Иванка.

С этой запиской Ганька направился прямо в домик лесника Демьяныча. Там он рассказал Ольге Петровне и Машеньке историю, которую сочинил по дороге, о том, что Иванка вступил в армию цеворелтигов, он теперь в новом мундире и с ружьем будет охранять мост от партизан. И, в доказательство правдивости своего рассказа Ганька отдал Ольге Петровне записку и огрызок карандаша. После этого Ганька, довольный своей хитростью, отправился домой.
Ольга Петровна несколько раз вслух перечитала строчки, якобы написанные Иванкой. Ольга Петровна и Машенька стали громко плакать. В это время в комнату вошел Андрей, который на время визита Ганьки спрятался в кухне.
- Покажите мне записку, - сказал он.
Прочитав записку, Андрей с недоумением пожал плечами, а затем перевернул на другую сторону и увидел, что там написано про картошку, горох и колорадских жуков. Он сразу все понял, так как они условились накануне вечером с Иванкой о том, как нужно зашифровать данные разведки. Но Андрей ничего не сказал Ольге Петровне и Машеньке, ведь это военная тайна! Он спрятал записку в карман и стал собираться в дорогу. Буханки хлеба, которые Ольга Петровна испекла для партизан, Андрей уложил в рюкзак, зарядил пистолет и сунул его в карман. Попрощавшись с Ольгой Петровной и Машенькой, он, не дожидаясь вечера (нужно было срочно передать Иванкину записку командиру отряда), вышел через огород и полем отправился в сторону леса.
Когда Андрею оставалось меньше километра до леса, его вдруг заметили цеворелтиги. Их было человек 10. Они шли после смены караула у моста, держа ружья на плечах.
Командир цеворелтигов громко закричал:
- Стой, партизан!
В ответ на это Андрей выстрелил из пистолета, но промахнулся и быстро побежал к лесу. Цеворелтиги бросились за ним. Андрею было тяжело бежать, так как рюкзак с хлебом был очень тяжелый. Но бросать хлеб ему не хотелось. Продукты в отряде были очень нужны. Поэтому Андрей продолжал бежать, временами останавливаясь, чтобы выстрелить в преследователей. Затем погоня снова возобновлялась, но эти короткие передышки давали возможность Андрею перевести дух. Так они добежали до поляны, на которой стоял тысячелетний дуб. Тут вдруг цеворелтиги увидели, что из чащи леса на поляну вышел огромный медведь. Они в ужасе остановились и несколько секунд смотрели на зверя, оцепенев от страха. Это, конечно, был наш славный Потапыч.
Наконец командир цеворелтигов пришел в себя. Он вскинул ружье и стал целиться медведю в голову. Но прежде чем прогремел выстрел, Потапыч быстро спрятался за большой корягой и пуля пролетела мимо. Как только медведь выскочил из укрытия и пробежал несколько шагов по направлению к цеворелтигам, сразу же снова загрохотали выстрелы. Но Потапыч снова успел спрятаться в глубокую воронку от вывороченного пня. Пригодилась медведю Демьянычева наука! И вдруг цеворелтиги увидели, что из лесной чащи выскочили еще три медведя, и, так же умело прячась за пнями и корягами, стали быстро к ним приближаться. Это Тип, Топ и Тап спешили на помощь к Потапычу.
Андрей, увидев, что пришла подмога, залег за широким пнем и открыл огонь по цеворелтигам, а те, в ужасе побросав ружья, бросились наутек. Медведи долго их преследовали. Напуганные цеворелтиги, чтобы легче было бежать, побросали свои железные шлемы и сапоги, да так и прибежали в город босиком и без оружия. Главный цеварелтиг фон Цевазем никак не хотел верить их рассказам о том, что их преследовали неуязвимые медведи. Он сказал:
- Ви ест трусливый зайцы! Я прикажу пасадить вас тюрьма! И он приказал посадить их в темный чулан, забыв о том, что там уже сидит Иванка. А молодой партизан Андрей благополучно прибыл к командиру отряда и передал ему Иванкину записку. Теперь партизаны очень подробно знали, сколько и где находится цеворелтигов и сколько у них пушек и пулеметов.
Когда, провинившихся цеворелтигов привели в чулан, то они быстро завалились на солому, которая была постелена прямо на полу и громко захрапели. Свою одежду они сняли и повесили сушиться на веревку, протянутую в чулане от одной стенки до другой. Их мундиры и штаны были мокрыми от пота – так быстро они бежали, удирая от медведей. Когда цеворелтиги уснули все до одного, Иванка попробовал толкнуть дверь. Она была открыта – цеворелтиги не закрыли на замок своих. Иванка надел на себя мундир и брюки, принадлежащие самому низкорослому цеворелтигу, и тихонько вышел во двор. Здесь на козлах стояли ружья цеворелтигов, у стенки в ряд стояли их сапоги, на вешалке, подвешенные за ремешки, висели стальные каски с нарисованными на них черными пауками. У цеворелтигов был послеобеденный «мертвый час» и все они крепко спали в школьных классах.
Иванка выбрал сапоги и каску поменьше. Надев все это, он стал похож на цеворелтига. Затем Иванка прихватил ружье и двинулся по направлению к выходу из школы. У входа стоял часовой, которому тоже очень хотелось спать, и он с нетерпением ждал смену. Увидев Иванку, он обрадовался, решив, что это пришли его менять. Быстро отдав Иванке честь, часовой сказал несколько слов, которые Иванка не понял, хлопнул его по плечу и, подмигнув, отправился в школу отдыхать.
Иванка кивнул в ответ и стал на караул у дверей. Когда цеворелтиг скрылся в глубине коридора, Иванка вышел на улицу с ружьем и быстро пошел к окраине города. Он вышел из города и направился к лесу. На опушке Иванка сбросил с себя чужой мундир и железную каску. Себе оставил только ружье. Он знал, что возвращаться в город нельзя и поэтому решил идти на восток, туда, где слышался отдаленный гул тяжелых орудийных выстрелов, туда, где на подступах к столице Красная Армия сражалась с полчищами цеворелтигов.
Ольга Петровна и Машенька тяжело переживали измену Иванки, они ведь не знали всей правды. Они никак не хотели поверить Ганьке. Но вечером к ним зашла соседка и рассказала о том, что видела Иванку, который шел по улице в форме цеворелтигов, в каске с черным пауком и ружьем на плече. Это было большим горем для Ольги Петровны и Машеньки. Они никак не могли понять, что же заставило Иванку пойти служить цеворелтигам.
А тут Ганька зачастил к ним в гости.
- Вот видите, какой ваш Иванка? Я давно знал, что он нехороший человек! – говорил он, поглядывая на Машеньку.
При этом он думал: «Вот теперь ты меня полюбишь. Меня! А не этого глупого Иванку».
Машенька ходила грустная, ничто ее не интересовало. Ольга Петровна старалась утешить девочку.
- Я все же не верю, что Иванка оказался подлецом, - говорила она Машеньке, - мое материнское сердце чувствует, что здесь что-то не так…
- Но ведь ваша соседка своими глазами видела, как Иванка шел по улице в мундире цеворелтигов и с ружьем! – возражала ей Машенька.
- Не мог… Не мог мой сынок Иванка стать предателем! – стояла на своем Ольга Петровна.
А Ганька все продолжал свое подлое дело. Он стащил у цеворелтигов конверт с маркой и лист бумаги и, подделывая Иванкин почерк, написал:

Здравствуйте, дорогие мамочка и Машенька!
Я воюю против Красной армии
вместе с цеворелтигами.
Я получаю много конфет и
всяких вкусных вещей.
Домой я больше не вернусь.
Буду жить в Цеворелтиглянде.

Затем Ганька написал на конверте адрес Ольги Петровны цеворелтижьим языком и отнес письмо на почту.
И вот Ольга Петровна и Машенька получили это письмо, и, конечно, подумали, что Иванка прислал его из Цеворелтиглянда.
Вечером к ним пришел Ганька. Он стал утешать Ольгу Петровну и Машеньку.
- Кто бы мог подумать, - говорил он, - что Иванка так поступит. Но… не печальтесь, я вас не оставлю и буду во всем помогать. Вот кончится война, я женюсь на Машеньке, и мы будем жить все вместе.
- А не такой уж он и плохой,- подумала про себя Машенька.
Ольга Петровна ничего не говорила, а только тихо плакала, сидя в уголке у холодного камина.
Однажды утром жители города Бельчика услышали громкую стрельбу из пушек. Это Красная Армия начала наступление, чтобы прогнать цеворелтигов из своей страны. В комендатуру приехал очень важный цеворелтижий генерал. Он начал звонить по телефону самому главному цеворелтигу, прося у него помощи. Самый главный цеворелтиг ответил, что высылает на помощь большую армию, чтобы сдержать наступление Красной Армии.
А Красная Армия продолжала бить цеворелтигов и с каждым часом приближалась к городу. Цеворелтиги в ужасе отступали все дальше и дальше от столицы. Помощь им была очень нужна. Но ее цеворелтигам было не суждено дождаться!
Однажды ночью, накануне того дня, когда к мосту должна была подойти цеворелтижья армия, спешившая на помощь отступавшим, на опушке леса раздался громкий медвежий рев. Это медведь Потапыч со своими взрослыми медвежатами подавал сигнал к наступлению и наводил страх на тех цеворелтигов, которые охраняли мост. А те в ужасе спрятались на дно окопа и закрыли головы шинелями. Они хорошо помнили о том, как медведи разделались с их десятью товарищами, которые в погоне за партизаном рискнули зайти далеко в лес.
В это время из леса к мосту ринулись в атаку партизаны. Другая часть партизан бросилась к школе, где была цеворелтижья комендатура.
Спасибо Иванке! Его записка точно указывала, где и сколько цеворелтигов и сколько у них оружия.
 Цеворелтиги не успели опомниться, как партизаны были уже у окопов. Когда они подняли глаза, то увидели партизан, который целились в них из винтовок. Рядом с ними стояли и сверкали глазами страшные медведи.
В школе цеворелтиги тоже потерпели полное поражение. Когда они выскочили из своих постелей и бросились к окнам, то увидели, что окружены партизанами и в каждом окне, целясь прямо в них, торчал партизанский пулемет. Цеворелтигам ничего не оставалось, как только сдаться в плен. Утром партизаны отобрали у них оружие и отправили в лес, где для них были приготовлены землянки. Охрана пленных была самая надежная – Потапыч, Тип, Тап и Топ.
Партизаны, не теряя времени, начали минировать мост. Сто килограммом динамита заложили они в самой середине моста. От этого заряда протянули шнур в окоп у моста и стали ждать, когда появиться вражеская армия, спешащая на подмогу своим, отступающим под натиском Красной Армии, войскам. Около полудня на противоположном берегу показались колонны серых железных машин с черными флагами, на которых были нарисованы Пауки. Партизаны выждали, когда весь мост длинной два километра заполнят цеворелтижьи машины, а затем включили ток, который взорвал динамит. Страшный взрыв тряхнул весь город Бельчик. Мост разлетелся на мелкие кусочки, а железные машины полетели прямо в реку. Цеворелтиги, как мыши, выскакивали из своих машин, бросали ружья и пулеметы, раздевались прямо в воде и спасались вплавь.
А на берегу их уже поджидали партизаны и со смехом вытаскивали голых вояк из воды и строили их в колонны. Все они тоже были отведены в землянки под охрану медведей.
Не дождавшись помощи, цеворелтиги, которые отступали от столицы, окончательно потеряли веру в свое спасение и начали сдаваться в плен.
Так закончилась война.
«Победа!» Жители города ликовали. Они кричали «Ура!», обнимали и целовали партизан и красноармейцев.
И вот настал день, когда все, кого война заставила покинуть родные места, возвращались домой. Все жители города вышли на берег реки и стали ждать пароход, на котором возвращались воины Красной Армии. Вот вдали показался белый, украшенный разноцветными флагами пароход. Ольга Петровна, Машенька и Ганька встречали пароход вместе со всеми.
Вот пароход все ближе и ближе. Все с нетерпением вглядывались в лица прибывающих пассажиров, стараясь узнать своих близких. Время от времени раздавались радосные крики:
- Папочка! Родненький!... Сыночек мой Петечка!...
А прибывающие пассажиры, радостно махали им в ответ шапками.
Пароход причалил к берегу и все прибывшие начали сходить на берег. Смех. Слезы и радостные возгласы. Все счастливые в обнимку стали расходиться по домам.
И вдруг Машенька радостно вскрикнула: «Папочка!» Она увидела своего отца, который, приветливо махая рукой и улыбаясь, сбежал по трапу на берег. Машенька бросилась к нему в объятья.
Машенькин отец успел рассказать, что мама Машеньки жива и скоро вернется домой из Цеворелтиглянда. Он поблагодарил Ольгу Петровну и Ганьку за то, что они не оставили в трудную минуту Машеньку одну.
В это время Машенька вздрогнула и громко вскрикнула. Произошло чудо! По трапу, легко ступая, спускался на берег юноша. Машенька сразу узнала его. У юноши были густые, чуть- чуть вьющиеся русые волосы и такие же усы. Большие карие глаза под черными бровями. На юноше была черная тужурка с золотыми погонами, а из-под расстегнутого воротничка виднелась матросская тельняшка. Форменную фуражку юноша держал в правой руке.   Вот он олходит все ближе и ближе.
- Здравствуйте, - сказал юноша, - я так рад, что вы пришли меня встречать!
- Сыночек! – первой узнала своего сына Ольга Петровна. – Как ты вырос, возмужал!
Машенька упала в обморок, но очень скоро пришла в себя на руках у Иванки. Иванка рассказал о том, что ему удалось добрать до столицы, где он окончил морскую школу и теперь служит на морском корабле.
Все радостные и веселые направились к дому, где их уже ждал Демьяныч и медведь Потапыч с семейством. У Потапыча в лапах была целая колода меда.
Все вошли в дом, где уже был приготовлен праздничный обед. Его приготовила бабушка Матрена Тимофеевна, и теперь с дедушкой Петром Ивановичем они сердечно пригласили гостей за стол.
- А где же Ганька? – спросила Ольга Петровна. – Ведь он был с нами… Все стали оглядываться, искать Ганьку… Но его и след простыл.
- Не будем о нем жалеть, - сказал Демьяныч, - он не достоин нашего внимания.
Все уселись за стол и Демьяныч произнес тост:
- Дорогие мои, мы пережили ужасную войну. Мы победили ненавистных врагов, которые хотели поработить нашу страну, хотели сделать нас рабами. Это им не удалось потому, что наш народ не терпит рабства. Мы – свободолюбивые люди. Вот почему мы победили в этой войне. Надо сказать, что и лесные друзья, наши дорогие медведи, очень помогли нам.
Медведь Потапыч, при этом довольно заурчал, кивая головой.
Далее Демьяныч продолжал:
- И вот, дорогие друзья, мы собрались за этим столом, чтобы отпразновать нашу победу, порадоваться тому, что пройдя через все испытания, мы остались живы.
- Я понимаю этот тост за то, чтобы на нашей земле на долгие времена воцарился мир, чтобы мы жили дружно, помогая друг другу в трудную минуту.
- Я желаю счастливого будущего нашим молодым людям – Иванке и Машеньке, пусть они будут счастливы.
Тут все дружно выпили красного вина и принялись за еду.































***   
 Текст скопировала и перенесла из Проза.Ру на  Стихи.Ру гл. редактор журнала ветеранов и инвалидов "Надежда" Ольга Янченко 11 янв. 09г.
***   
      
      
      


Рецензии