Старушка с толкучего рынка

В толкучке базарной мороки,
задумчиво отрешена,
поджав под скамеечку ноги,
сидит неподвижно она.

Как верные вехи былого,
повыставлены перед ней
ботинки и шляпки такого
фасона,
хоть с ходу  -в музей.

Но старую и не смущает
тот факт, что беспечный народ
неспешно её обтекает
и шляпок - увы - не берет..

Не голод сюда ее гонит,
не скупости алчущий бес.
Еще сбережение кормит,
и пенсию носит собес.

Но в той комнатенке пустынной,
где век доживает она,
одна,
без внучат и без сына,
такая стоит тишина...

А здесь она - вроде бы гостья
у жизни на званом пиру,
и кажется - старые кости
не ноют почти на миру.

И веет предвечным покоем
от глаз и от сухоньких рук,
и море - живое , людское -
колышется мирно вокруг.


Рецензии
какие пронзительные строки. у вас тонкая душа.

Евгения Юркина   15.06.2022 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.