Нескладные строки...

Ночь 27-28.03.1998.

Нескладные строки рвутся на волю,
Уставшие мысли не в рифму идут...
Спустя много дней, переполненных болью,
Стихами они пред очами текут.

Где же ты, муза, так долго летала?
Давно у порога тебя не видать.
Раньше ты чаще меня посещала,
Картины, стихи вдохновляя писать.

Да, помню я, как в тоске увядала, -
Душу и сердце рвало на куски;
Любовь безответная в сетях терзала
Цветок, отрывая ему лепестки.

Но время ослабило страшные сети,
Утихли порывы в девичьей крови;
Исчезли куда-то и мысли о смерти,
Что лучше казалась несчастной любви...

Зачем же сейчас снизошло вдохновение?
Зачем эти строки уныньем полны?
Неужто сердечко постигло смятенье?
Мой сон вновь украден сияньем луны...

И вновь моя муза ко мне прилетела
В оборванном платье, с перебитым крылом.
Видит Бог - не хотела, я Так не хотела,
Но сжалилось сердце, впустив ее в дом...

Уныло на небо смотрю я ночами,
Почти не моргая, почти не дыша.
Печальная муза сидит пред очами
И смотрит сквозь слезы, как вянет душа.

Мелодию ветер откуда-то веет...
Осадком на сердце копится бремя;
И русая прядь словно пепел белеет,
На тридцать лет опережая время...

«В чем я провинилась? За что мне так больно?»
В отвт только слышится дьявольский смех.
«Это кара за то, что поддалась невольно
Унынью, отчаянью – ВОТ, в чем твой грех.»


Рецензии