Так кто же ты?

- Так кто же ты?
И что ты можешь? -
Сам пленник тайного огня,
художник , милостию божьей,
допытывался у меня.
 - Скажи: чего нам не хватает?
Ответь: чего не достает?
Перо бумагу ли терзает,
резец ли борозду ведет?..
Мы кровь и пот
смешали в тигле.
Самих себя превозмогли.
А тайны
все же не постигли,
а чуда выдать
не смогли...
И я, почесывая темя,
сучил лукавое витье
про дарование и время
и что, мол, каждому свое...
Ночное небо трепетало
и источало смутный свет.
Он поднимал глаза устало,
как будто там искал ответ.
Но лишь смертельное отчаянье
мы обретать обречены
от леденящего молчания
недостижимой вышины.
И звезд живых, и звезд умерших
лучи пронизывали ночь...
Но чем я мог его утешить?
И чем я мог себе помочь?..


Рецензии
Отчаяние от нашей ничтожности-кто(что)мы в безбрежном космосе?Спасибо!Стихи-класс!

Евгений Кожемяко   01.03.2016 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.