3. Наш родовой мат

В дореволюционное время мужчины на Руси редко ругались. Церковь не позволяла. Было страшным грехом произносить такие слова. Ходило мнение о приближающемся конце света, и на страшном суде придётся отвечать за всё.
Помню, когда я  начинал что-либо вытворять, мать всегда грозно кричала:
– Жап тебе сять, заваленье!
Я не понимал этих слов, но, услышав их, прекращал безобразничать и внимательно смотрел на неё,  понимая,  что поступал неправильно.
Это был наш мат, родовой, применяемый  моим дедом и прадедом, по линии моей матери. Однажды я это слышал от прадеда, Григория Андреевича, когда его довели внуки.
Как ругались в роду отца, не знаю. Потому что когда  подрос и стал всё понимать, мои родители разошлись. Я ходил к родителям отца редко. Тем более, жива была только мать отца. Ругаться некому.
Возможно, такой безобидный мат передавался в роду по наследству, но революция всё изменила. Почти все церкви закрылись. И вместо слов: «Прости Господи!», «Спаси нас Господи!», повсюду слышится:
– Да пошёл ты на...! 
– Да на... я тебя видел!


Рецензии
Анатолий,а отдельным людям он помогает жить.
С улыбкой чуки...
http://proza.ru/2008/12/27/650

Михаил Жовнерчук   23.08.2010 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.