Как простодушен мир и как жесток порою...

                Неужто мы надеемся на что-то?!
                А может быть нам цепь не по зубам?
                Зачем стучимся в райские ворота
                Костяшками по кованым скобам?
                В.Высоцкий.

Как простодушен мир и как жесток порою...
Средь грешников, пресыщенных игрой,
Как ни старайся - рая не построишь.
Но верим мы с наивностью святой

В свое бессмертье и в правдивость слова,
Что точно знаем сущность бытия.
Но не сорвать таинственных покровов,
Пока живем по истинам зверья.

Из всех истоков вечных изначальных
Инстинкты тела главные для нас.
Учились мы на опытах печальных,
Но по спирали мчим за разом раз.

Священное сжигаем без остатка
Мы на кострах мятежных площадей,
Но в хаосе не отыскать порядка,
Не излечить безумие вождей.

Куда ведут нас новые пророки?!
Там, впереди, лишь золото и кровь.
Легко усвоить шулерства уроки.
Трудней понять, что путь один - любовь.

Мы увлеклись не жизнью, а игрою,
Не признавая правила для всех.
О, простодушный мир, ты так нелеп порою,
Как твой на лжи основанный успех.

20-21.03.93.


Рецензии