Побег из ада

1 * * *

…и изгнан будешь ты из ада,
Да только взбесившийся Стикс,

Как будто беглец ты, - преградой -
И рваный на волнах всклокочен парик –

Рвёт в ярости пену на мелкие клочья
И рваные хлопья ее, словно снег,

Как белый пробел, обрывающий строчки,
Где зря напророчили ведьмы успех….

27.03.05   7:02

2 * * *

…сивилла, в стеклянной гранёной бутылке, -
Бессмысленный в этих краях амулет….

Спасёт ли она и тебя на развилке,
Как тех, и слепых и неграмотных? ... - нет:

Лишь камень убитый…. А, пыль, при дороге? –
Где след, словно стрелка, стопы?..

Похоже, единственный здесь ты прохожий:
Тебе не распутать клубок той тропы….

27.03.05   7:32

3 * * *

…клубок? Плотно связанный Гордиев узел:
С таким в лабиринт лишь на смерть….

С таким только в омут, отчаясь, поглубже,
Как с гирей чугунной, с гарантией: … вверх,

Отныне, увы, путь на веки заказан:
Из пут он сплошных, из узлов и петель:

«Ты выдохни воздух, пока не отравлен, весь сразу…» –
И всплывший пузырь обозначит – здесь мель….

27.03.05   8:30

4 * * *

…отравленный выдох – мечтой о побеге, -
Над Стиксом уснувшим тяжёлый туман, -

Как мёртвой усталостью стиснуты веки,
Как страх, что ударят тебе по глазам,

Склонившись к потоку, голые прутья –
Здесь поздняя осень – как розги, ветла….

И выцвели краски: больным перламутром,
Прозрачным как тень в непогоду, листва….

2.04.05 8:46

5 * * *

…сто тысяч веков. И листва словно плесень –
На влажном песке погребальный узор,

Как прах тех рассыпанных вечностью лестниц,
Чей мрамор когда-то прикрыл тот ковёр,

Что так и не смог приглушить покаянно,
Ту мёртвую поступь триумфа судьбы….

Да твой силуэт, словно рваная рана –
Обрывок листа, с подытоженным: был…

2.04.05 9:23

6 * * *

…в песок, ничком, да так и не достигнув греков…
И здесь: чужой, озлобленный варяг,

Норманн…. «… о, Господи, спаси, в аду презренных человеков, -
От злобы викингов, губительной как яд

И мёртвым, сброшенным в отроги огненной геенны….
Отбрось их, вечным плаваньем, в грядущее Ничто! –

Пусть водяные корни, словно жалящие змеи,
Опутают их сплошь…. И в Стикс, рывком, на дно…»

2.04.05 9:58

7 * * *

…и будешь навечно ты изгнан из ада,
как изгнан был и твой предшественник, Перун:

не по заслугам…, - смерть дается, словно Божия награда:
Останься в безвременье, Агасфером струн….

Наказан ты воспеть уничтоженье даже ада
И в рай вторжение железной саранчи….

Ты, проклятый клеймом непреходящим, скальда, -
Ты не достоин даже дьявольской свечи….

2.04.05   9:50


Рецензии