Август, сэр

1.КАНАТОХОДЕЦ

Он был лицом похож на Бога.
И все оглядывались…. Вслед

Проклятий слышал два-три слога
И, голой пяткой, в пепла снег

На мостовой…. На тротуаре
Лежал, замёрзшей тенью, грех….

25.07.04 16:05


2.КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Чтоб взгромоздить на площади собор монументальный,
Нередко уходило лет шестьсот….

Ну, а разрушить? В щебень, моментально?.. –
Полсотни тонн, взрывчатки, в самолёт….

Да сотен сто – лишь к фюзеляжу, крылья, -
Заклёпок, алюминевых…. Пришить. И всё?

И всё. По пробку только сладким керосином
Заполнить баки, подвесные и внутри….

И экипаж, в подошвах унося кусочки глины,
Аэродромной, словно горсть родной земли,

По лесенке в кабину…. Отдуваясь, втиснет,
Свой парашют, под зад себе, пилот….

И крестиком серебряным повиснет,
Часов на десять, грешный самолёт.

2-3.08.04   8:12

3.РУЛЕТКА

Размах крыла. И плечи, и предплечья,
Суставы вывернув, расправил самолёт.

Сто Хиросим он может изувечить:
Жизнь, как микробы, выест беспощадный йод.

Его, в цирконьевой, быть может, оболочке,
Подвесили в тяжёлый барабан….

А тот раскрутится, да в той, программой выбираемоей точке….
Иль штурман, матюгнувшись, как шаман,

Прихлёбывая растворённый спиртом кофе,
Решит, что место пуска – это здесь….

И эти строчки, как непризнанный апокриф,
В свод Новой Библии, обшарив пепла взвесь…..

3.08.04 8:28


4. БОМБА

                Летание без крыл жестокая забава…
                Даниил Хармс

Не райский сад – жестокий месяц август.
Напраслину Вы возвели апрелю, сэр….

Язык Ваш, так же, непонятен, герр наш, Фауст –
Добро и Зло в один костёр, без полумер….

Жестокость бомбы. Равнодушье пирамиды.
Метафизический, невнятный бред.

И что творил, над Зевсом, скульптор Фидий,
Тем самым, пополняя список незаполненный чудес?..

3.08.04 15:53
5.СТОЛП

Раскрасить сотней радуг парашют.
И купол сделать, словно облако, громадный.

Чтоб показалось всем, и детям, - Боги льют,
Всё благодать с небес…. О, нет, Они не жадны….

И лишь потом, на нужной высоте,
Сверхновой вспыхнет рай развоплощенья….

И, словно столп библейский, в оглушённой пустоте,
Взметнётся всё. На онемевшей сцене.

3.08.04 8:38


6.СЛЕД

Пласт плодородный? -  В непрозрачное стекло….
Темна водица бродит в облаках.

Лишь след инверсионный на глазах приподняло
И выжгло, превращая пар тот, тоже, в прах.

3.08.04 8:43


7.КОДА

И всё. Лишь меньше стал архипелаг.
Да чуть слышнее стал надтреснутый набат.

Да и безмолвного свидетеля оскал,
Как примечаний, не закрывшихся, скоба….

3.08.04   9:06


Рецензии