Клеопатра

Любовью я всегда играла.
В единоборстве верх брала.
Нежданная печаль пришла,
И судьбы я ломать устала.

Моих всех чар не доставало
Его навеки привязать.
Меня он бросил, я узнала,
И Цезаря направил рать.

Что ждет меня? Тоска, разлука,
Ряд новых пылких встреч?
А сердце бьется, рвется мукой:
Любовь я не смогла сберечь.

Зачем мне власть? Ее десница
Мне не вернет его.
Зачем мне взоров вереница?
Люблю лишь одного.

О, Афродита! Жертв немало
Я принесла тебе.
Теперь сама я жертвой стала -
Туман в моей судьбе.

            В истории любви Клеопатры и Антония была разлука, когда Цезарь Октавиан заставил своего полководца вернуться из Египта в Рим, где союз правителей-триумвиров скрепила женитьба. Антоний женился на сестре Октавиана Октавии. Об этом узнала Клеопатра. Эпизод описан в пьесе Шекспира "Антоний и Клеопатра".


Рецензии