Ночь видит сны

Ночь под одеялом звёздного неба
На подушке непокорённых гор
Видит сны про людей да про корку хлеба,
Что над гранями возвышается, как приговор.
Видит нас в нас, без нас перед нами под нами
Замирает дыхание, бьётся быстрей и быстрей.
Для кого-то скоро утро настанет,
Другой больше не встанет… только не пожалей.

Звездопадом над головой
Упадёт монолит небосвод.
Кто же завтра станет собой,
Когда всем затыкают рот…

Ночь на мягкой нежной пуховой перине
Всех цветочных полян смотрит цветные сны.
На больничных пружинах кто-то Землю покинет,
Кто-то скинет одежды,  что так тесны.
Сны про то, что не хочет оставить в покое,
Про покой и про бой между белым и чёрным,
Про душевные раны, что вскрылись и ноют,
Те, что предпочитают петь партию сольно.

Ночь со вздохом и криком, дыханьем, изгнаньем,
Ожиданьем, прощаньем, изменой и сменой,
Сном и рукоплесканьем, болью и состраданьем,
Нервным переживаньем, водой по колено.
Видит сны про людей, про пороки-уроки,
И уж не суждено пробудиться от сна.
Сон пронзительный, в то же время, глубокий.
Без неё нет и нас, – это знает она…

                7514


Рецензии