Листва и хвоя

В пространстве леса вольном
Для сердца выбор есть
Меж лиственным и хвойным:
И что же предпочесть?

Ступени тяжких елей —
По ним, за шагом шаг,
Восходит еле-еле
К бессмертию душа?

Ступени, груз и опыт —
Награду заслужи:
Темнозеленый ропот,
А иглы — как ножи.

И ты за плату нанят,
Но страшен шаг любой,
И вниз наклоном манит
Углов еловых боль.

Иль взмыв березы легкий
И клена горький взлет,
Тот путь, где рай далекий —
Уже сейчас, вот-вот?

А там — и вечность даром,
И листьев благодать:
Душа учась их чарам,
Научится летать —

Но нет, уже умеет,
До неба — только взмах,
Лишь светлым взором смерит
Оставленных впотьмах…

Темнозеленый опыт,
Светлозеленый дар,
И здесь — усилий копоть,
А там — любви пожар:

В пространстве жизни вольном
Для сердца выбор есть
Меж лиственным и хвойным:
И что же предпочесть?..


Рецензии