Осенняя шутка

В оконной раме новая картина –
Рисует осень тушью и сангиной*:
Вот дождь, вот листопад, а вот
По лужам пробирающийся кот.
Весь черно-мокрый – чем вам не стаффаж** –
Он оживляет золотой пейзаж…
И словно в продолжение листа –
Мужик похожий на того кота.
Как кот усат и так же черно-мокр.
Он может чей-то зять, а может свёкор,
А может кум… Но вряд ли королю…
Ах, Осень, я за то тебя люблю,
Что ты вот так, всего одним штрихом
Пасомого сменяешь пастухом…
А человек – он горее скота
И человечен лишь один из ста,
А может быть из сотен тысяч даже –
Такие вот пейзажи со стаффажем.
_____________________________________________________
*САНГИНА - Мягкий темно-красный карандаш.
**СТАФФАЖ (нем. Staffage, от staffieren - украшать
картины фигурами),в живописи небольшие фигуры людей
и животных, включенные в пейзажную композицию.


Рецензии