Диалектика

   
               Что найдут в моём сердце,
                Если, вдруг, его вынут?
                Если пульс его ритма, 
                Всколыхнувшись,  замрёт?
                Может быть, только песню,
                Посвящённую сыну,
                Жалко чувств,  среди звуков,
                Даже он не найдёт.

               Я пою бессловесно, 
                Словно кенары в тенях.
               Звук уносится ветром
                В рыжеватую марь.
               Моё лучшее в прошлом
                Протекло на коленях,
               Будет худшее завтра, 
                Мыслью в грязь не ударь!

               Из огня да в полымя;
                Утопая – дуть в воду…
               Жажда сердца сильнее,
                Чем державная сеть.
               Время жизни тасует,
                Словно шулер колоду,
               В бездну шахты спускается
                Разума клеть.

               Моя жизнь не закончена;
                Годы буксуют.
               Может быть,  мне за тридцать
                Или за шестьдесят.
               На ступнях как копытах,
                Мои ноги гарцуют,
               На  закорках как гири
                Мои годы  висят.
               Но как прежде я песню
                Без звука роняю,
               Посвящённую  сыну, 
                Ушедшему в бой.
               И как конь в борозде, 
                Свою тень догоняю,
               Чтоб,  назад возвращаясь, 
                Тащить за собой. 

               Сын уже не мальчишка.
                Он умён и талантлив.
               Танком рвёт оборону,
                Прочертив колею.
               В глухомани деревни,
                Как сказали бы, в кантри…
               Я закатанный в землю,
                И слезы не пролью.

               И на жертвенный камень
                На лопатки не лягу.
               Пусть умру в борозде,
                Преступив горизонт.
               Я к судьбе прикипел
                Своим жизненным взглядом,
               Есть в подсумке моём
                Мой  последний патрон. 

               Я как конь в борозде,
                Борозды не испорчу.
               Разорваться не в силах
                Причинная связь.
               За судьбою тащусь 
                Изо всей своей мочи…,
               Что под солнцем есть нива,
                То под дождиком – грязь.
               


Рецензии