Отречение святого Петра. Рембрандт. 1660

   (продана из Эрмитажа в 1933 году)
- Старичок, а ты случайно
Не из сада, тот, с мечом?..
- Что вы, нет, я здесь нечайно,
Закатился кирпичом!..

- Погоди, да точно, ты ведь,
Борода и этот нос!..
- Что я вам, какой-то нелюдь,
Человек я, не вопрос!..

- Вот конфуз. Ведь Он предвидел,
Страх и трусость предсказал…
Или всё не так увидел,
И отречься подсказал?..

- Нет, постой, ты всё скрываешь,
Ну-ка, свечку поднесу!..
- Ты о деле забываешь –
Запах гари, жжёт в носу…

- Где горит, ужель жаркое?!..
Вот неладно, побегу!..
- Наказание какое!..
Попадись вот так врагу!

- Как же так, ведь ;камнем; звался,
Смалодушничал, смолчал?!..
Словно пледом, укрывался
И невнятное мычал.

- Избежав креста и боли,
Счастью жить не буду рад!
Что – моё, а что – вне воли,
Рвался в рай – явился в ад!..

- Вот, хлебни, винца откушай,
Прокуратору – ура!
- Мне пора, пойду, послушай!..
Нет, действительно – пора.

- Ну, иди, а с Этим, что же!?..
Разберёмся как-нибудь.
Так, чуть-чуть хлыстом, по коже…
- Трижды, Пётр, не позабудь…
5.06.07


Рецензии