Никогда не вернется обратно...

Погладив собаку, он вышел из дома,
В промасленном, сером, картонном лице,
В потертом пальто, с сигаретой за ухом,
И с самой громадной на свете печалью.

Подняв воротник, закурив сигарету,
Столкнувшись плечом со случайным прохожим,
Поднял глаза к небу - уж небо то знает,
Что он никогда не вернется обратно.

Уставшее небо валило на землю,
Плеяды созвездий липкого снега,
Куда-то спешили часы...
Куда-то стремились снежинки...
Куда-то летели мгновенья, метались года...

И судя по взглядам случайных прохожих,
По лаю собак из пучины помоек,
Все они, все до единого знали.
Что он никогда не вернется обратно.

...................................

Шаг за шагом, как будто во сне,
Год за годом, как будто случайно,
Удар за ударом по собственной воле,
Прочь, наутек, от бессонной печали.

Вгрызаясь в холодную плоть,
Отмершую в цельном стремленьи,
Отрешенную от целого мира,
Отвалившуюся от цельнометаллических истин,
Он знает, что он никогда,
Не вставит новое сердце,
Не пройдет этот путь заново,
И уже никогда-никогда,
Не вернется оттуда...


Рецензии