Натюрморт с атрибутами искусств. Шарден. Эрмитаж

        Жан-Батист Симеон Шарден.
В тени иллюзий дремлет слава,
И кто сподобится будить…
Сто искушений слева, справа –
Вкушать, лениться и блудить!

Привычный быт, тщета и муки:
Куда бы время примостить?..
Но кто обрёл себя и руки,
Тот сможет небо угостить!

Проснувшись вдруг, за кисть возьмётся,
На холст положит красок слой…
Шепнёт сосед: «Чего неймется?..
Простые истины усвой!»

Молчит в ответ, хотя и знает,
Что “проще” – хуже воровства!
Коль рядом дух искусств витает –
Не жаль души и естества.

Творить, как жить, легко и трудно:
Сомнений ропот победить,
Найти в себе себя подспудно,
И в совершенстве убедить…

Забыть про хлеб, вино и злато,
Вонзиться в тему, как клинок;
Явившись в мир, то будет свято,
Что обретёт из игл венок!

Награды нет, признанье дико,
Пророк в отечестве – в гробу.
Взывать и выть, хрипеть до крика,
До клокотания в зобу?!..

Гордыня, прочь! И гордость чужда!
И нет тщеславия и лжи!
Ему творить – как воздух – нужно,
Плодит реальность миражи!

Рассеять мрак – его задача,
Познать гармонию, найти!..
Забыт тот день, когда он начал…
Последний вздох, пора уйти.

Истлеет плоть. Слова и звуки,
Мазки и камень не умрут!
И вновь за кисть берутся руки,
И пальцы лоб до боли трут…
8.07.07


Рецензии