Кенар и Воробей

Большой любитель птиц -
Щеглов,овсянок и синиц -
Купил в свою тюрьму двух новых заключённых,
В плетёных клетках с потолка
Висеть приговорённых.

Один был кенар,жёлтый как лимон.
Попав за прутья,осмотрелся он,
Покушал зёрнышек,водицею напился,
На лаковую жердочку вспорхнул
И петь намастерился.

Другой был воробей.Вокруг недобрым глазом
Косился он.И не взглянул ни разу
На яства и питьё.Лишь сильно в стенки бился
Весь белый день до самой темноты,
Потом вверх лапками упал
И с жизнию простился.

- Беднягу жалко мне! - сказал кенар с душою:
- Соперничества он не выдержал со мною!
Позор не пережил,и завистью убит.
Тщеславие - тягчайший из пороков,
Что червем яблочным в иных сердцах сидит.

О низшее создание господне,
Мой серенький простонародный брат,
Покойся в мире!Я не виноват,
Что голосом изрядным тороват!.. -



Нередок тот,кто свой ценя успех,
Так снисходительно глядит на прочих всех,
Столь ограничен пребывая от природы,
Что разглядит любой он смертный грех
В простом желании свободы.

12.02.98


Рецензии
Оценил, понравилось...Спасибо, с уважением

Ласло   13.11.2010 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!

Ленка Орлова   15.11.2010 18:52   Заявить о нарушении