Святки

ветер снежные вихри закружит,
заметелит, завьюжит пурга.
и нагонит мороза и стужи
на родные просторы зима.

затянуло окошки узором,
иней пухом на ветках лежит.
крестит зимушка мир наш морозом,
белый свет белым снегом кропит.

солнце робкое в снежной поземке
скупо дарит Крещению лучи:
то ли день, то ли ночь, а девчонки
у зеркал смотрят в пламя свечи.

"где ты, суженный, будет таиться,
появись, покажись поскорей.
вон сестра себе замуж рядится,
мне в девичестве много ли дней?"

жарко печи натоплены в хатах,
пахнет хлебом и теплым жильем.
и затихла метель и рогатый
месяц ясный нам светит, как днем.

заискрился снежок на морозе,
и тихонько посыпал с небес,
звезды вышли гурьбой хороводить,
ворожить сказок, разных чудес.

и вздохнула зима, поостыла,
и решила: чуток отдохнет.
зазвучали колядки и миром
песнь господняя славу несет.

светлым дням Рождества и Крещения
возвестила хозяйка зима.
благость света Христова Рождения
нас хранит каждый миг и века.


Рецензии