Гимн Идущему Из цикла Последний караван

Перезвон. Вечерний перезвон.
Чистый звук. Молитвы. Слезы. Вера.
Твой последний незабытый сон.
Впечатленья. Мысли. Звезды. Сфера.

Ангел света снизошел с небес.
Ангел сна, хранящий наши души.
И застыло пламя, вздрогнул лес –
В мир вошел Без Устали Идущий.

Полный тайных истин, вечных тайн,
Возвестил он солнцем о приходе.
И вода застыла как хрусталь,
И цветы возникли на проходе…

Занавеса снов объяла мир.
Но Идущий нес с собой прозренья.
И ложился под ноги эфир,
Простираясь к неизвестной цели.

Люди зажигали пламя свеч.
Люди преклонялись пред иконы.
И  скатился грех с усталых плеч,
И затихли вечной боли стоны.

Он все шел, надежду всем даря,
Разнося одно для всех прощенье.
И за ним толпа в эфире шла,
Вверив свои жизни провиденью.

Но, дойдя до края мест земных,
Сделав жест рукою сухощавой,
Он назад людей поворотил,
В мир, вместивший страхи и печали.

Отчего? – воскликнула толпа.
Вновь туда? В приют ослабших духом?
Тяжкий взгляд. Пустая немота.
Осознал все тот, кто с детства глух был.

Он назад с пути поворотил.
И глаголил, чудом взяв  дар речи:
«В силах он свой пусть пройти один,
Волен сын от Бога человечий!

Человек не смог еще познать!
И не смог прекрасное увидеть!
Слишком часто мог он убивать,
Слишком сильно мог он ненавидеть!»


Грех упал, погрязши в темноте.
И толпа обратно повернула…
Вечный путник так любил людей…
И страданья принял, словно пули…

Он пошел за царство вечных нег,
Чтоб страдать за наши преступленья.
До рожденья Странник дал обет:
Мир спасти от злого наважденья…
* * *


Рецензии