Взлётная полоса

Случилась в жизни полоса,
в огнях, в антеннах среди сопок.-
Пути заказаны назад.
И ветер яростен спросонок.
А было ли когда - оно -
то бесполосие сплошное
и немота, а за окном -
сырое небо обложнОе?
А было ли когда - оно -
то безголосие? - Полгода!
Но видел я, как за окном
звенит от щедрости погода!
И я на волю выходил,
и забывал слова, созвучья
пространствам новым находил
едва начав разбег певучий.
И глаз на ели выверял,
на горизонтов очертанья,
воде онежской доверял
и верил в силу врачеванья.
Потом прощался с тем, что знал,
И с тем, что помнить обещался.
Застолье. Смех. Огни. Вокзал.
С меня коньяк не причитался.
Друзья, полёты надо льдом
и абрис новых побережий -
не заслонили отчий дом,
но он меня тревожит реже...
Угаснет день. Начнёт светать.
Над полосой колпак* забьётся.-
"Смотреть, осмысливать, летать,"
пока строкой не отзовётся.

         Анадырь-бухта Провидения-Магадан

* колпак - указатель направления ветра на аэродроме

"смотреть, осмысливать, летать" - напутствие ледовым разведчикам


Рецензии