Смущение о современнике

Язык ли тот отныне оскудеет,
Что был уже поставленным в веках?
Но давний слог навеки обеднеет,
Невиданный в теперешних стихах.
И слог я тот собою возрождаю,
Что веком золотым был вдохновлён,
Что так забыто к нам перенесён,
В холодный век… Его я принимаю,
И ранний стих всех выше поставляю!
По праву он прибором алтаря
Стоит в верхах. Но поздняя заря
Теперь взошла; и утренней денницы
Уж поздний люд восторги забывает…
Подобно ей, восторженной сестрицы,
Никто в пиру своём не примечает…
Никто её к себе не призывает;
Забытою вдовой, средь радушных гостей,
Сидит печальная, о, Муза прошлых дней!
Но, между всех, она мне всё ж милей;
Кругом так ласков взор её чудесный!
И хочется так выразить живей
К её устам порыв души прелестный…
Приятно в ней и кроткое убранство,
И точное созвучие речей;
И нежный взор, и тайное жеманство,
Когда иные взор направят к ней…
И будто бы вся девой совершенной
Она давно от Бога рождена;
И лишь на пир поэзии блаженной
От рода в род всегда приглашена.
Но я теперь смущаюсь поневоле,
Когда гляжу на новом торжестве,
Как, предаваясь современной воле,
Не зрит иной певец лик в этом божестве…






2009г.


Рецензии