Посвящение сестрам

Сестрёночки любимые,
Свидетельницы детства,
Птенцы неотделимые
Крикливого семейства!
Как вам живётся-мается,
Смеётся иль грустится?
Из Гагр мне улыбаются
Родные ваши лица.
На вахте, в одиночестве
Я вспоминаю снова
Смешные ваши почести
Под Рождество Христово,
Когда под утро самое,
Прокуренный, помятый,
Будил надежды славные
Пиит семьи завзятый.
От сна такие тёплые,
Бормочущие ласково,
Меня встречать вы топали,
Босые и прекрасные.
И, горячась заранее,
О чём-то сожалели,
И сыпались признания
Из жития "артели".
Молчали поздно вечером
В квартире опустевшей,
И я над вами кречетом
ВилсЯ - стихами спевший...

Мгновение продолжится,
Растянется, продлится.
Всё, что разбито - сложится,
Всё, что прошло - случится.
Заплачется, забудется
Беда иль боль какая,
И загаданье сбудется,
И вывезет кривая.

Здесь, в море, часто думаю,
Что каждый раз я еду
Домой дорогой трудною
К любимому подъезду.
Мелькают судьбы, улицы,
Пустые тротуары,
И день от солнца жмурится,
Осенний, сухопарый.
Москва, еще пустынная,
Мигая светофорами,
Недавняя, старинная,
Летит по обе стороны.
И вижу, стоя в рубке я,
В весёлом напряжении,
Как возникают хрупкие
И ранние движения...
Душа восторгом полнится
От предвкушенья встречи,
И песня вдруг припомнится:
Как зажигают свечи.
И ваша нежность дальняя,
Погоду приласкает,
А здесь волна кристальная
Судьбу отполоскает.

            Море Лаптевых


Рецензии