Полвека в душе остывала война

Посвящается моему тестю, инвалиду Великой Отечественной войны,
Терских Андрею Ильичу (24.10.1923 - 10.07.2015)

Полвека в душе остывала война,
Дав повод кошмарным снам.
О ней не болтал, даже выпив вина,
Ни дочке, ни трем сынам.
Но годы пробили военный нарыв
Болевший сильней всего –
Хмельной, в День Победы, он вспомнил тот взрыв,
Отбросивший в тыл его.

Лишь год воевал и полгода страдал,
С тоскою смотрел в закат.
Он ногу стране для победы отдал -
Как будто бы напрокат.
Вернули ее фронтовые врачи
Больную, но все же свою.
Он рвался туда, где заходят лучи,
Где можно погибнуть в бою.

Катил по стране разрушающий вал,
Но разве докажешь врачу:
Диагноз поставил он «отвоевал»,
Ему ж ещё всё по плечу!
Он волю напряг из последних сил,
Судьбу продолжая ругать,
Сестру костыли принести попросил
И начал учиться шагать.

Хирург удивленно взглянул на него:
«Смотри-ка, порхает птенец!»
И тут он, на фронте хлебнувший всего,
Подумал: «Еще не конец!»
За всех не вернувшихся с фронта юнцов
В тылу отпахал сполна…
Столь стойких и верных Отчизне бойцов
Ковала тогда страна!


Рецензии
Низкий поклон за такой стих.

Дочь Земли   08.05.2013 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.