Мужской портрет. Томас де Кейзер. 1632 Эрмитаж

- Погодите, погодите,
Я бородку причешу,
Никуда не уходите,
Я, ей-Богу – поспешу!

- Молодиться я не стану,
Покажусь, какой уж есть!
А шутить не перестану:
Добрый смех – как масла съесть.

- Отрастил брюшко недавно,
Был я строен и красив…
Зрелость – дар, а мне – подавно,
Я в общенье не спесив.

- Что, поесть?.. Не прочь откушать,
В разных яствах знаю толк!..
Похвалу люблю послушать,
Накормил однажды полк!

- Есть душа, не только хлебом
Жив под небом человек…
Я давно живу под небом,
Счастлив был бы жить и век!

- Не прошу, но точно знаю –
Всем воздастся за дела!..
На людей, как пёс, не лаю,
Вот, как лошадь, удила…

- Запрягу себя в дорогу,
В час и в место сам дойду…
Сила есть, и, слаба Богу,
Обхожу, как холм, беду.

- В кошельке года-монеты
Проверяю, вроде есть…
И не все псалмы пропеты,
Мне свой крест до цели несть.

- Я хочу, приняв причастье,
Улыбнуться и уснуть…
Таково, пожалуй, счастье!..
Вот, пришлось чуток взгрустнуть.
29.04.07


Рецензии