Баловень

"Пусть рядом всегда будет Моцарт,
Пусть рядом всегда будет флейта,
Оле Лукойе, любимая кукла и лето".
(Веня Д'ркин)

Наш милый, заласканный взрослыми баловень,
Красив, как Нарцисс и лукав, как Меркурий,
Тебе уже скоро шестнадцать, не маленький,
Но всё ещё в сказки играешь и в куклы.

Тебе не сказали - тебя не тревожили
(Зачем забивать этим голову принцу?) -
Что куклы вдруг стали большими и ожили
И с властью твоей не желают мириться.

Они раскапризничались, своевольные,
Им хочется думать самим, как придётся.
Пусть грустно им, трудно им, горько им, больно им,
Но нет, дорогой - ни одна не вернётся.

Ты всё это знаешь и сам, ты не маленький,
Тебе уже скоро - в апреле - шестнадцать.
Здесь снег по колено, посуда и валенки
И нудные взрослые с кучей нотаций.

Они не привыли к престолонаследникам,
Они - за свободу и равенство с братством,
И сами они - безо всяких посредников -
Хотят всё понять и во всём разобраться.

Но ты не так прост. Ты привык быть хозяином
В безмозглом и глупеньком кукольном царстве:
Сказал: "Надо так!" - и всё сделано правильно,
И всем хорошо, все довольны и счастливы.

Не врут зеркала - красота повелителя,
Ещё пара лет - и держитесь, девчонки!
Ведь кто устоит перед юным Юпитером?
Все музы, все нимфы и все амазонки,

И просто наивные, глупые девочки,
Хранимые мамой в тепле и уюте,
Пусть сходят с ума по тебе, королевичу,
Да так безрассудно, что страшно до жути.

А я буду дружбы твоей удостоена,
Я Господу буду молиться об этом:
Пусть рядом всегда будут Моцарт с Бетховеном,
Любимая кукла, и скрипка, и лето...

<10 января 2009 г.>


Рецензии