Мужской портрет. Франс Халс. 1653 60 Эрмитаж

- Ну, ладно, ладно,
Потерплю я,
Признаться – чуть отяжелел…
Тот не поклонник чистоплюя,
Кто лоб  для сечи не жалел.

- Года не те,
Но рифмой дерзкой
Ещё потешиться могу!..
Не нахожу потугу мерзкой,
И Вам в работе помогу.

- В кругу друзей
Слыву задирой,
Да, не приемлю пустомель!..
Порой грешу хмельною лирой,
Но обойду и штиль, и мель.

- Я подавал
Надежды тоже,
Был любознателен и смел!..
Да, может ныне не похоже,
Но кое-что сберечь сумел.

- Для юных дев
И пылких женщин
Ещё найдётся пара слов!..
Ноктюрн любви без пошлых плешин,
Но с терпкой грустью поздних снов.

- Да, покорял,
Любим был дважды,
Сгорал от страсти, что пенять!..
Не испытав однажды жажды,
Вкус хладной влаги не понять.

- Седых волос
Скрывать не стану,
Но, слава Богу, нет пока!..
Я Вам скажу, когда устану,
Порукой здесь моя рука.

- К чему жалеть
Года былые,
Скулить, как шавка, при луне!..
Глупы так часто молодые,
А молодящийся – вдвойне.

- Ну, ладно, ладно,
Потерплю я…
25.05.07


Рецензии