Кардиограмма

Абзац подкрался вполне уместно, по расписанью —
Всего и дела: сиди тихонько и не жужжи.
Оно фатально неисправимо — судите сами:
С изнанки бирка «Машинной стирке не подлежит».

Сюжет банален до неприличья, до злой зевоты:
Оно впитало в себя полмира, вселенский дзен.
Искусно чистить зерно от плевел — теперь всего-то
И остаётся. Меж рёбер вьётся покой и тлен.

Оно как будто неуязвимо: ему до фени
Любая пакость, любой бестактный пинок извне,
Оно не любит излишних жалоб и откровений,
Ему уютно, как тюрку в юрте, в своей броне.


Но снимет с места родную юрту шальной кочевник,
И сразу к чёрту — вся эта ересь и шелуха.
Расколот панцирь, расклады сбиты, дела плачевны:
Оно не может держаться строже, как ни вздыхай,

И где-то между пустым желудком и сиплой глоткой
Выводит буги — вокруг в испуге снуют врачи:
Сбиваясь с ритма, сбиваясь с такта, прямой наводкой
В чужую дверцу дурное сердце моё стучит.


Рецензии