плач

          Плачет, из Путивля долетая,
          Голос Ярославны молодой
          Н.Заболоцкий, "Слово о полку Игореве"
          --------------------------------------------

муке моей нет названия,
слёзам моим нет предела.
я не ищу оправдания
в том, что не я овдовела.

траур накину на плечи,
спрячу глаза под вуалью.
в доме погаснут все свечи,
радость за дальнею далью.

горе сковало мне руки,
разом иссякли все силы,
сердце горюет о долгой разлуки,
вечной разлуке с любимым.

долго вдова не рыдала,
в душе не носила стужи
и на колени не пала
прощаясь с могилой мужа.

а я своим сердцем согрела
холод плиты могильной.
что ж, пусть не я овдовела,
но стала от горя я сильной.

любовь возвысила душу,
а горе её закалило.
сил хватит нести свою ношу -
память о вечно любимом.

************************
PS стихи, собственно, о несовершенстве мира.


Рецензии