***

                Посвящаю Пушкину А. С.

                В Царскосельском.

В младые годы он Сверчком
Был назван в слух его друзьями,
Ходил насупившись дьячком,
Меж Царскосельскими садами.
Любил забвенью предавать
Свои стихи во мгле смиренной,
Посланья женщинам ваять
В искусной форме, совершенной.
Проказами пресыщен был,
Осмеивал друзей охотно,
И слог небрежно жгучий плыл,
Слагая рифмы беззаботно.
О славе громкой не мечтал,
Отдавшись страсти стихотворной -
Там дерзких глаз огонь познал,
Внимая тайне царедворной.
Друзей нашёл он в доме том
И узы братства их связали –
Великие мужи умом
Свою отчизну прославляли.
   


Рецензии