Свободу!

Кто посмеётся, тот и поплачет,
Кто похохочет – не уснёт ночью
В холодном поту, захочет – не спрячет
Себя от себя, даже если захочет.
Кто громче орёт, тот себя не услышит, –
Слова в поднебесье, смысл в канаву.
Кто позавидует, тот тихо дышит…
Направо свободу! Свободу не спрячешь!

Свободу! Тем, кто привык жить в оковах?..
Свободу! Насыпьте, налейте, подайте!
Свободы побольше! А унесут её больше,
Чем столько, на сколько, постольку поскольку готовы?

Кто не проснётся следующей ночью?
Тот, кто не дал проснуться другому.
Кто в очередной раз похохочет?
Тот и поплачет, не найдя дома.
Круговорот событий и судеб –
Всё повторяется снова и снова.
Кто судей судеб будить утром будет?..
Кто-то хотел чего-то другого?..

Свободу! В грязь замешали кусками!
Свободу! Кто знает, что это такое?..
Свободу! Не лапайте жирными руками!
А ты ждал что-то другое?..

Кто же свободен?.. Кто произволен?..
Стены молчат, и не тянутся руки…
Так самый вольный в итоге не волен,
Взятый свободой своей на поруки.
Слово без смысла, смысл без веры –
Так год от года тысячелетья.
Кто-то стремится стать в жизни первым,
Но каждый раз его очередь третья.

И не выдерживают стальные нервы,
И хомуты остаются напастью.
Свобода и воля, – где эти две меры?
Злостью живём и давимся властью..

                7513


Рецензии