Когда-то туземцам мы дали Христа...

Когда-то туземцам мы дали Христа,
Несли мы под крыши убогих селений
Безумство сирени и строгость холста,
И всю безнадежную сладость молений.

Мы видели в серых своих городах
Лишь сочную мякоть и солнце Гогена,
Но гнили гангрены на спелых плодах
Не ведали древние мудрые стены.

И принят был бог без борьбы и труда,
Без злобы до гроба и соли сомнений,
Без страха, озноба и краски стыда -
От вялости мысли и благостной лени.

Христа пожалели и сняли с креста,
Живою водой его раны омыли,
Они всё решили вернуть на места,
Но он не воскрес, а его умертвили.

И грубые руки с святого лица
Стесали последние смертные муки
И трубные звуки, и сладость конца,
Тоску воскресенья и пепел разлуки.

Меж пальмами солнце искало проём
И сытой змеёй шелушилась дорога,
И кто-то убогий молил о своём
Бездумную маску великого бога.


Рецензии