Аба Ковнер. Сестра

      Какое счастье! Моя сестра
      сидит рядом со своим женихом. Здесь, за столом
      она не плачет - уже давно это себе запретила.
      А если вдруг - то что тогда скажут люди?

      Моя сестра светится от счастья.
      Сердце её этот свет вбирая, мерцает.
      А вся орава дружно налегает
      на кошерных куриц с подливкой.

      Пляцки*) из свежей муки, очень вкусные -
      это свекровь свежая расстаралась.
      Но гости предпочитают повидло,
      которое мама, родная мама сварила.

      Стоит перед дружкой моей сестры полная чарка мёду.
      Она несмело прикасается к ней губами.
      Сколько людей собралось, целая толпа!

      А плетёные халы - это шедевры отца.
      Вот уже сорок лет, как он, слава Богу,
      вынимает из вон той, единственной пЕчи
      халы и свежий хрустящий хлеб.

      Разве он мог когда-нибудь подумать,
      что целый народ может выйти дымом из труб
      Майданека,
      Тремблинки,   
      Освенцима...
   ...а мир , с божьею помощью
      всё это выдержал.

      Моя сестра, как под фатою невеста,
      одна сидит за столом. Из-за траурной молитвы
      голос жениха почти не слышен.
      Мы оставили этот стол без тебя,
      а ктуба**) твоя будет надписью на камне.


   *)Пляцки - вданном случае пшеничные лепёшки.

   **) Ктуба - брачный договор.


Рецензии