Многообразие

Пространство…
так знакомо
присутствием в нём.
Ещё нет ничего,
а внимание метит.
И вот уже
мир старых форм
уходит куда-то.
Что же и кто
ищет в нас
воплощения
какого-то поиска,
что превращается
в творчество,
обращая вселенную
в танец всех форм.
И несмотря
на причудливость этих картин,
что-то всё же
присутствует –
стержень ли, тема ли,
память о чём-то,
вечно играющем в прятки.
Оно предлагает
вниманью картинки,
дурачит заботой
глаза и чувства,
дороги одну за одной
предлагает,
везде манит светом.
А может всё проще.
Не там, там и там,
а здесь в каждой точке –
присутствие…
Не двери, врата,
а Внимание,
что использует образы
для одного только
зрителя –
того Изначального.
Ты и это – Никто –
то же самое.
Приходят – уходят
пространства и их чудеса,
все формы,
мелькнув впечатлением,
тоже уходят,
а ТО остаётся.
Всё на него намекает,
но как услышать,
увидеть ТО??
Или нам надо
быть,
без слов и понятий.
Благословенье –
умереть и родиться
никем. Но тем самым.
Вот он – ты зритель
и все дороги идут
от тебя.
А ты кто?
Повернись…
присмотрись, успокойся,
ты уже ЭТО
никогда ничего не терял.
И все дороги
лишь приключения,
заботы для глаз и движения,
а не нужда
что-то искать,
обманув сам себя.
Ты ведь только представь.
Ты ЕСТЬ!
Это главное.
Всё остальное названья,
как наклейки
века на века.
А основа, начало.
Всё тоже
присутствует…
там, чем ты учишься
только услышать.
Что там
той Вечности?
Вспомнишь, проснёшься
и воспаришь.
А можешь
прямо сейчас.
Выбирай…
И просто будь
отныне до века.

Иллюстрация - О. Черняева


Рецензии