***

« В О С Х О Д .             С Р Е Д  Н  И  Й      В О  С Т О К .   «

НАСТОРОЖЕНО СПИТ ПРИРОДА,
ОБЬЯТА СНОМ,ПРОХЛАДОЙ,ТИШИНОЙ.
Я В ПЯТЬ УТРА УВИДЕЛ СОЛНЦЕ,
ОНО ВСИПАЛО НАД ЗЕМЛЕЙ.

ЗА ГОРИЗОНТОМ В МОРЕ ТУЧЬ
СВЕТИЛО ДИСКОМ ВОСХОДИЛО
И НАД ПУСТЫНЕЙ ЕЩЁ СПЯЩЕЙ,
МЕНЯЯ ЛИК СВОЙ,ОСЛЕПИЛО.

ПУСТЫННА ТВЕРДЬ ЗЕМЛИ ПРЕД ГЛАЗОМ,
ПЕСКИ ПОД ЗЕЛЕНЬЮ МЛАДОЙ,
В АПРЕЛЕ ИХ ЛАСКАЕТ СОЛНЦЕ
ЗДЕСЬ СЫР-ДАРЬЯ ТЕЧЕТ РЕКОЙ.

ВОДА СПОКОЙНА,ВЕЛИЧАВА,
КАК НЕБОСВОД В ГОЛУБИЗНЕ,
ОНА СВЕТИЛО ОТРАЖАЛА,
ИГРУ Я СПЕКТРА ВИЖУ В НЕЙ.

БАГРОВО-КРАСНЫЙ ДО КАЛЕНЬЯ
ДИСК ЦВЕТ МЕНЯЛ,Я ТРЕПЕТАЛ.
МИНУТЫ ШЛИ,ОН НАКАЛЯЛСЯ,
КАК РАСКАЛЕННЫЙ ЦАРЬ-МЕТАЛЛ.

СВОЙ ВЗЛЕТ ЗАМЕДЛИВ,УТОПАЯ,
В НЕБЕСНОЙ СФЕРЕ НАД РЕКОЙ.
ЛУЧАМИ МЕЖДУ ТУЧЬ ИГРАЯ,
ВДРУГ ВЗГЛЯДОМ ВСТРЕТИЛСЯ СО МНОЙ.


Я ЭТОТ ВЗГЯДПРЯМОЙ И ЖГУЧИЙ
ОТКРЫТО ВЫДЕРЖАТЬ НЕ СМОГ,
СЛЕЗА СКАТИЛАСЬ ПОД РЕСНИЦЕЙ
Я УМОКНУЛ ЕЁ В ПЛАТОК.

НО ВСЕЖ УКРАДКОЮ ПЫТАЛСЯ
ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НАЧАЛО ДНЯ
И ЭТОТ СТИХ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ
ДЛЯ ТЕХ ,КТО НЕ ВИДАЛ ОГНЯ.

ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ ПРИРОДЫ ДИКОЙ,
ОНА ВЕЛИЧИЕМ СЛОЖНА.
ЛЮБЛЮ ЕЁ Я РАЗНОЛИКОЙ
И В НЕЙ ЖИВЕТ МОЯ ДУША.

КАРТИНЫ СИ ТАК ВПЕЧАТЛЯЮТ,
УСЛАДУ ДАРЯТ СЕРДЦУ В МИГ,
ВОЛШЕБНЫМ СОКОМ НАПОЛНЯЮТ
ТЫ МИЛЫЙ ДРУГ ПОМЕНЬШЕ СПИ.

ПОКА Я НУЖНЫХ СЛОВ ВЯЗАНЬЕ
НА ЛИСТ БУМАГИ ВОЗЛОЖИЛ,
СВЕТИЛО РАСКАЛИЛОСЬ В ПЛАМЯ
И Я СВОЙ ВЗГЯД ТУТ ОТВРАТИЛ.



ГОЛУБИЗНА НЕБЕСНОЙ СФЕРЫ
КЛУБИЛАСЬ ДЫМКОЙ И КИПЕЛА
И ОТРОК,ПИШУЩИЙ СТИХИ
ВСЕМ ТЕЛОМ ВПИТЫВАЛ ЛУЧИ.

РАССКАЗ Я СВОЙ ЗАКОНЧУ ВСКОРЕ
ТАК В ЖИЗНИ НАШЕЙ ПОВЕЛОСЬ
РОЖДЕНЬЕ,ЖИЗНЬ,УТРАТА,ГОРЕ
И ВОТ ЗАКАТ,КОТОРЫЙ ЖДЕШЬ.

В НЕМ КРАСКИ БЛЕКНУТ,УМОЛКАЯ
ДВИЖЕНЬЯ НЕТ,КРОВЬ ОСТЫВАЕТ,
СКАТИЛОСЬ СОЛНЦЕ В ГОРИЗОНТ
И ДЕНЬ ЗВКОНЧИЛСЯ,Я СМОЛК.


Рецензии