Там

Странно,
даже если смотреть,
не смотреть,
чувствовать или…
не отвернуться от жизни.
Живое к живому.
И где же тот смысл?
И смысл ли?
Что заставляет
внимание двигать?
Снова  вопрос
о том, кто ты есть.
Ну, ладно,
глаз – это символ
внимания.
Но чьего?
Ты словно на грани
миров, состояний,
вселенных.
И правда ли, что
их только две –
снаружи и в нас?
Или так представленья
дурачат?
Ты устремляешь
свой взор
в никуда,
а оттуда –
движение, образ,
поток ощущений,
чего-то до слов.
Вот-вот заходит
в тебя
и … потерялся.
Где я, где не я?
Может ещё раз?
Сначала…
Что-то происходит.
Ты или тебя
находят, уводят
в детали, подробности.
Мир превращений
неистощимых
на творчество…
А ещё раз?
Смотрю…
Кто на кого?
Мир словно сейчас
только проснулся.
Там, там и там
движение чувств,
форм, состояний открытий,
торопливо идущих
к словам,
которые тоже ничто.
Но что же
так метит жизнь
и присутствие?
Там или здесь
или в …
Ах, да… есть только
присутствие тайны
очень доверчивой
выдумкам нашим.
Как ты хочешь,
так и растёт.
Образом, словом,
движением чувств
или она превращается
в творчество наше.
И человек –
то, что всегда
выбирает:
что он?!
Хуже себя
или снова растущий
за пределы свои,
оставляя сады
человечности.
В вечности
хватит дорог
на любые уроки.
А всё начиналось
с первого взгляда.
Тот, кто смотрел,
превратился в названье
и завертелось…
карусель, хоровод,
созидание новых
явлений
там или здесь?…
Да, нигде…
Всё это слова…
Неразрешимая тайна
присутствует, дарит.
Бери, всё возможно.
Ты уже Бог
и тайна не там, –
это ты…
И если б не видел,
то как бы
понять это всё
и благословить
на быть…
Пусть лучше музыка
скажет об этом…

Иллюстрация - О. Черняев


Рецензии