Доктор

Эй, доктор позабытого уезда,
Расскажи мне про трудный свой путь,
Разлей спирту со мной, не побрезгуй,
Может где-то на дне будет суть.
Как больные твои целым стадом
Ежедневно тревожат порог,
Не разгонишь ни шприцем, ни ядом,
Ни горою отрезанных ног.
Раньше ты молодой и зелёный,
После лекций всё пил и гулял,
Теперь тропкою в глушь заведенный,
Ты обрел видно то, что искал.
Мне приятно смотреть в твои очи,
Не лишенные нити острот,
Кто тебе чужих бед напророчил?
Cтолько резких, неправильных нот.
Я устало пожму твою руку,
Ты шепнешь мне: звони, если что,
И исчезнешь без скрипа и стука
В своем сером советском пальто.


Написано после прочтения повестей «Записки юного доктора» и «Морфий» Михаила Афанасьевича Булгакова.


Рецензии