как посмотришь...

Смотреть на солнце было уже тяжело.
Вокруг практически зима и сопли в носу еще не успели растаять а оно тут повисло себе и заявляет. Повисло-де. Ну и ладно, пусть висит. Ярко. И глаза режет после этой зимней спячки. Зато зимой небо начинает шептаться и освещает дорогу... Можно часами стоять и глазеть, задрав голову вверх, как небо само с собой разговаривает... Не может же оно со всеми смотрящими в этот момент вверх говорить? Оно не каждого услышит - точно, с собой говорит, никак не иначе. Хотя посмотреть как оно переливается при этом цветом, конечно же стоит...
Вот... А теперь аж глаза зажмурить хочется - режет и лезет прямо внутрь... Хорошо хоть не жарко, воздух легкий.
Земля вдруг размерзлась, дороги разлезлись. На что это похоже? Снега нет почти, грязь вокруг... Только на тракторе и проедешь...
Вот разве что цветочки, наконец, проглядываться стали... Маленькие еще совсем, робкие. Недели через три раза в два больше будут. Причем сразу, с рождения. Торопятся. Могут и не успеть.
Помнится вот так же смотрел на эту грязищу и она мне гораздо больше нравилась... Маленький что-ли был? Ну, да маленький, но не настолько же, чтобы лужи рассматривать... Совсем плох стал - ну и что же в лужах можно было искать? Ответь-ка? Не хочешь... А загляни-ка снова туда?!
- Что видишь?
- Снова глаза режет... Солнце... - Долго же тебя не было.
- Что еще?...
- Цветы снова вижу. Весна вроде как.
- Эээх. Глаза разуй! Небо-то видишь?!
- Точно... Вот же оно... Смотрю вниз, а вижу небо. Синь! Вот ведь как.
- Ну вот, а ты говорил дороги размерзлись.
- А я еще и траву вон там увидел! И лицо... Похоже это я на себя смотрю. Забавно.


Вот ведь как - посмотришь в грязную лужу, а найдешь там себе подобного и неба синь.
Не все так грязно вокруг. И солнце не зря светит.


Рецензии