Прощание с рождеством

Страна давно исчезнувших чудес,
Грома ещё не падают с небес,
В окне возню приветствуешь сорочью,
Десятое. Январь. Тепло и свет.
И вспышки от снарядов и ракет
Отсюда не видны ни днём, ни ночью.

Меж двух границ, не знавших рождества,
Стрела времён, приметная едва,
Несётся вспять, где мы в покое сонном, 
Наш маятник ленив пока и туг:
Кругом война. Но праздники вокруг,
И в доме пахнет рыбой и лимоном.

Не верю я в посмертный ренессанс,
Пока судьба отнять не смеет шанс
Одной тобой дожить, увековечась,
Какой ещё мешать способен страх
Танатоса удерживать в цепях –
Мы хоть на миг задержим эту нечисть.

Буонарроти Страшного суда,
Не вознесёте грешников туда,
Где спит людей безоблачная раса,
Но, сквозь Луны бесчувственную ртуть,
Согрели нас, предсказывая путь,
Два демона – Максвелла и Лапласа.

Как чехи Святовацлавский xорал,
Вдыхал тебя, по каплям принимал
Сердечно, внутривенно и подкожно,
Когда соединяла только тьма,
Сходил я не от ревности с ума,
Но от любви. А в ней такое можно.

Меропа из плеядного шатра, 
Уже и ты со мною, как сестра,
Чей голос вслед прокатится устало,
Потоков электронных чудеса –
Как кораблей сожжённых паруса,
Но веры нет, что счастье миновало.

10.01.09.


Рецензии
В коробках скрылись яркие шары,
Вновь на год упакованы гирлянды,
Снимаем грим, боа из мишуры.
Но как-то недовольно бьют куранты.
Хоть вера в счастье сказочное есть,
Но все мы как-то сразу подустали,
А, может, елей выброшенных месть
Нам добавляет в голос нотки стали...

Хорошее у вас стихотворение. Оно вызвало у меня ассоциации с окуджавским "Прощанием с новогодней ёлкой".
Наверно, поэтому такой экспромт.

С теплом Ирина

Полонина Ирина   15.01.2009 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.