О юности в прошедшем времени

Любовь свою первую не навещу,
А лишь мимолётно увижу украдкой.
О прошлом в сегодняшнем чуть погрущу,
Представив глаза с умудрённой загадкой,

С разлётом, монгольского типа, бровей,
Ресницы — как стрелы, не тронуты тушью...
Друг как-то сказал мне: «Дружище, поверь,
Такая зажжёт — и пожар не потушит.

Возьми себя в руки, пацан, приземлись, —
Совет мой тебе — чем скорее, тем лучше!»
Как памятен вечер звездою падучей,
И как надломила нас всё-таки жизнь!

Пускай не узнает, что вижу её,
Что так воровато былое ловлю,
Где я ожидал на признанье моё:
«Тебя ненавижу!», услышал: «Люблю!»

1988


Рецензии