Пилигрим

Полгода назад здесь лопнуло солнце и разлилось молоком
по киселю небес, по россыпям звёзд с тугим замком.
Время качнуло седою башкой и отправилось вспять,
чтобы найти в прошлом ключ, а если нет - то взломать.

Мальчишка, трубач Страшных Судов, проспал свой концерт -
спокойно и безмятежно лицо его, не изменившее черт.
Вот уж точно: молчанье - золото, крик - свинец,
платина веры заплавлена в дно оловянных сердец.

Потуже пояс и против ветра пешком, глаза наверх,
на шее проступит татуировка - раненный стерх.
Сила в руках, нежность в пальцах, смерть впереди,
но не вверху, нет... Маршрут выбирай и иди.

И когда время в движеньи назад столкнётся с тобой,
вы друг друга узнаете тотчас, и каждый махнёт рукой,
и оно пожалеет тебя: мол, я видело, что впереди.
А ты за слабость его пожалей и дальше иди.

Разбуди трубача за плечо, крикни в ухо для пущей красы
и любуйся, как он хватает предметы, косясь на часы.
Ботинки, труба, партитура - все валится в спешке из рук,
и, всласть насмеявшись, спроси: "Куда ты торопишься, друг?

Ложись. Без тебя обошлись, Страшный Суд совершился давно.
Но грешник от праведника отличается только в кино.
Грешник в раю, праведник в пекле, и все на земле,
и горят, как та рукопись, что видит больше смысла в золе.

Спи, мой трубач, мы без тебя знаем всё наперёд,
и каждый возьмёт то, что хочет, если не будет горд."
Скажи ему всё это и отдай амулет свой с груди,
взамен же трубу забери, попрощайся и дальше иди.

Иди и не прячь от ветра глаза, от камня стопу,
иди и не думай о том, кто прокладывал эту тропу.
В канаву брось слово "зачем", усмешки, долги и грехи -
всё только мешает в пути, как тоска или, скажем, стихи.

И если умрёшь ты от солнца, пустыня, улучив момент,
стервятника над тобой воздвигнет живой монумент.
На дне ли морском, во льдах, средь людей или ни без кого -
не быть одиноким, уж смерть-то не бросит тебя одного.

Возьми за привычку, прищурясь на солнце, узнать, какой год,
и путникам встречным вместо "здравствуй" тверди "повезёт",
прощаясь, соври: "Я вернусь", унося их надежду в горсти.
Падайте звёзды, вращайся земля, а ты всё иди и иди.

И настанет момент - дорогой измучен, предельно устав,
со своим одиночеством, споря, впервые окажешься прав,
приди к той, что не смеётся, не плачет, но умеет беречь,
и рухни к коленям, устало вздохни и сними крылья с плеч.

И будут стучаться рассветы, и ночи не будет хватать,
ходить не разучишься ты, ты просто научишься спать.
Но чтоб чёрный ангел, не зная в лицо, тебя мог бы найти -
ты каждый раз перед сном трубу в изголовье клади.


Рецензии